RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

深挖大数据钻石矿 乘“云”而上促发展

http://www.workercn.cn   2018-01-10 11:14:52   来源:贵阳日报   查看评论

深挖大数据“钻石矿” 乘“云”而上促发展

——南明区大数据产业发展纪实

  “三足鼎立”大数据产业发展布局体系正式形成;2017年,大数据企业数量增加到3353户;截至2017年11月,大数据产业规模总量达136.57亿元……

  近年来,南明区按照以大数据为引领加快建成公平共享创新型中心城市核心区的要求,主动作为,抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕培育大数据“核心、关联、衍生”三大业态,不断深挖大数据“政用、商用、民用”价值,着力推进经济转型升级,提升政府治理能力,改善民生服务水平,努力绘就一幅加快发展、加快转型的美丽“云图”。

  多维度布局平台建设

  推动大数据产业集聚发展

  产业的发展,离不开平台的支撑。在发展大数据产业的过程中,南明区建立了花果园服务型数字经济集聚区、富源居大数据电商产业聚集区、中坝智能呼叫产业园三大载体,多维布局,推动大数据产业聚集优化发展。

  其中,花果园服务型数字经济集聚区以花果园云产业示范基地、南明众创大厦为平台,重点发展服务型数字经济。目前,花果园云产业示范基地已吸引北京讯鸟、江西轩通、海誉科技等知名领军企业入驻。南明众创大厦也引进了国家级科技企业孵化器、已孵化100余家企业的颐高集团贵州总部,国家级众创空间、已孵化80余家企业的北斗众创空间等入驻。

  富源居大数据电商产业聚集区重点发展以电子商务为主的互联网及周边产业,自2016年4月开园以来,注册企业400余家,包括省内著名品牌老干妈、北极熊等传统企业的电商中心,跨境电商深圳车网联盟、本土农产品电商秀色可餐、王大丫等,以及阿里巴巴旗下淘宝菜鸟驿站物流中心等企业入驻园区,实现年产值上亿元,解决劳动就业600余人。

  同时,中坝智能呼叫产业园正式启动建设。目前,作为园区的配套设施,150套员工住房已完成建设,科大讯飞有限公司正着手进场施工。

  依托于上述平台,南明区“三足鼎立”的大数据产业发展布局体系正式形成。下一步,南明区将坚定不移推进大数据产业发展,努力把南明区建成国内重要的大数据产业创新发展新高地和应用服务示范基地。

  大数据与实体经济融合

  推动经济高质量发展

  作为省会城市中心城区,南明区一直在全省经济社会发展中承担着发展重任。在大数据领域,南明区积极推动大数据+工业、大数据+商业、大数据+服务业,加快大数据与实体经济融合发展的步伐,推动经济高质量发展。

  实施大数据+工业深度融合专项行动,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司通过建设供应商管理应用子系统、“一带一路”管理子系统等六大业务应用系统,将所有营销、生产、物流等数据资源汇集到一起,对“老干妈”全球销售过程中产生的大量信息和数据进行分析,为“老干妈”提供相关大数据分析辅助决策支持与可视化展现功能。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版