RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

加快打造公平共享创新型中心城市核心区

http://www.workercn.cn   2018-01-15 08:53:53   来源:贵阳日报   查看评论

全力实施城市振兴计划 加快打造公平共享创新型中心城市核心区

——写在中共云岩区委九届三次全会召开之际(三)

  历史,总在变革中迸发前进的力量;人民,总在梦想里张扬时代的辉煌。

  1月11日,中共云岩区委九届三次全会胜利召开,《中共云岩区委关于全力实施城市振兴计划加快打造公平共享创新型中心城市核心区的实施意见》“出炉”——

  “以加快推进基本现代化建设为统揽,以‘三变’改革为基本实现路径,以公平共享为价值取向,以棚户区改造为核心任务,全面推动城市振兴,着力建设发达城区、智慧城区、开放城区、健康城区、生态城区、幸福城区,努力实现更高质量发展,加快打造公平共享创新型中心城市核心区。”号角吹响,大潮涌动。

  新时代,新征程,新气象,新作为。以实施意见为指导,云岩区再一次站上奋力谱写新时代发展新篇章的圆梦之路。

  创新驱动 共建“发达+开放”城区

  创新是时代之魂。为夯实公平共享创新型中心城市核心区的经济基础,云岩区将以创新思路为引领,以供给侧结构性改革为主线,以棚户区、城中村改造为核心任务,优化产业发展布局,增强产业承载能力,加快发展壮大实体经济,着力建设发达城区——

  统筹实施中心城区、西部片区、东部片区、北部片区棚户区改造与产业结构优化,拓展产业承载空间,积极引导和培育新兴产业,完善产业链条,形成特色鲜明、优势互补的产业集群,做大产业平台。

  聚焦大数据产业发展、政府数据共享开放、核心要素保障,深化大数据“聚通用”,做实数字经济。

  进一步扩大生产性服务业规模,提升生活性服务业品质,力争到2022年,年税收上亿元楼宇超过30栋,区域社会消费品零售总额达到550亿元,做优现代服务业。

  推动传统工业企业转型升级,大力培育战略性新兴产业,大力实施“园区建设攻坚战”,做精都市工业。

  开放是发展之要。增强公平共享创新型中心城市核心区的发展动能,云岩区将更加注重扩大对内对外开放,激发发展活力和动力,拓展深化合作渠道,建立稳定长效机制,着力建设开放城区——

  把优化对外开放环境作为“第一引擎”,构建开放大平台,深化放管服,深化行政审批改革,加大对外宣传力度,优化对外开放环境。

  加快构建“全方位、宽领域、多层次”的立体开放体系,加强与泛珠三角、成渝经济区、长株潭、长三角区域的合作,建设合作共赢平台。

  统筹推进城市建设与产业招商,大力推进“千企引进”工程,建立招商引资与招才引智融合互动机制,加大重点产业高层次人才和急需紧缺人才引进力度。

  以创新驱动、开放带动为引领,云岩区转换动能,将逐步改变依靠要素成本优势驱动的经济发展方式,推进产业升级突破,提升开放型经济发展水平。

  科学统筹 共建“智慧+健康”城区

  产因城而聚,城因产而兴。完善公平共享创新型中心城市核心区的承载功能,云岩区将强化科学统筹,加快推进棚户区、城中村改造步伐,优化重构城市空间、城市布局、城市风貌,着力打造智慧城区——

  科学谋划顶层设计。制定棚户区、城中村改造总体规划,科学确定城市“成长坐标”,进一步提升规划引领功能。

  全面加快改造进度。通过标准化的工作模式、多渠道的融资模式、以人为本的征收模式、公平共享的分配模式,按照由点连线扩面的思路,实施“三年棚改大会战”。

  推动城乡“三变”改革。通过“社会资本+平台公司+市民(农民)经济合作组织”“社会资本+市民(农民)经济合作组织”等方式,带动棚户区、城中村改造,实现共建共享。

  完善基础设施建设。加强道路交通基础设施建设,完善城区停车设施,建立市政基础设施体系,提升基础设施保障功能。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版