RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

绥阳“五子就业扶贫”模式助2万人脱贫

http://www.workercn.cn   2018-01-16 08:52:59   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:绥阳“五子就业扶贫”模式助2万人脱贫

  本报讯 “多亏了政府介绍我到园区就业,现在每月工资收入3500元以上,比我以前外出务工加上在家务农挣得还多。”绥阳县坪乐乡大垭村村民简永群说。近年来,绥阳探索“五子就业扶贫”模式,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一方、激励一方”目标,带动2万余人稳定脱贫。

  “大数据”解困,一对一开方子。该县把全县46个机关1256名党员、23个非公企业党组织1350名非公党员分别与城镇困难户建立“一对一”或“多对一”帮扶对子,动态跟踪帮扶成效,帮助450名贫困人口解决公益性岗位,并通过及时发布中心城区、工业园区、农业园区和旅游景区的就业岗位信息,吸纳就业人数达1200余人,同时近100户城镇困难家庭摆脱贫困。

  “双龙头”带动,实打实铺路子。以大力做强“脱贫产业龙头”和“农业园区龙头”,绥阳把扶贫就业点建在贫困群众家门口,吸纳贫困群众进入辣椒、烤烟、金银花、蜂蜜等农业产业就业,如今,全县成立农民专业合作社320余个,创建村级集体经济试点村40个,带动10000余名群众脱贫致富,促进1500余名贫困群众就近务工就业。

  集团化培训,充电富脑子。该县整合人社、扶贫、农业、科技等部门教育资源,注重精准培训,面向贫困群众开展技能培训20余期,完成农村贫困劳动力培训1107人,开展企业“定向式”培训1028人,实现462名农村贫困劳动力转移就业。

  精细化服务,面对面搭台子。根椐劳动力的就业需求,绥阳县不断加强与县内外企业的联系,向贫困劳动力推荐就业岗位,并鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,按照规定给予一次性就业补助,目前,该县已成功对接7家企业,输送贫困劳动力56人稳定就业;建立城镇困难群众解困综合服务中心1个,15个乡镇均建有解困工作站,为前来求职、创业的城镇困难群体免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等就业服务,帮助2500余农民工实现就地就近就业。

  政策性支撑,扶一扶轻担子。该县瞄准建档立卡贫困农户中有创业意愿且符合创业担保贷款条件人员,发放小额担保贷款1800余万元,创业奖补30人,带动就业386户925人就业;对贫困户用于贫困家庭增收、致富项目、生产经营的贷款需求,经考察认定后,给予最高10万元的政府贴息创业担保贷款,鼓励其通过创业实现脱贫致富。目前,绥阳县已有70余户通过创业实现脱贫。(姚浩)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版