RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵阳南明区:共建美丽家园 共享美好生活

http://www.workercn.cn   2018-01-16 09:46:33   来源:贵阳日报   查看评论

共建美丽家园 共享美好生活

——南明区“文明在行动·满意在贵州”活动考核居全省前十的背后

  “没有了眨眼石,雨天出行不担心了。”“在公园玩不用担心上厕所的问题了。”“现在买菜不‘头痛’了。”……每每谈及南明区的城市环境,市民无不称赞市容变美了、街道变干净了、生活更方便了。这些变化源于南明区在开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动工作过程中,上上下下共商共建共治共享文明的努力。

  2017年,南明区积极筹措资金近8.3亿元,整治市容秩序、环境卫生,推进基础设施建设,促进民生改善,不断满足人民群众对美好生活的需要。其中,打通5条断头路、新建13个停车场、9个公厕,提升改造77条市政道路和28个农贸市场等。在2017年度“文明在行动·满意在贵州”暨“整脏治乱”专项行动考核中,南明区排名全省第十、全市第二。

  群策群力

  全面推进整脏治乱工作

  为给广大市民营造良好的生活、工作、出行环境,南明区全力推进辖区整脏治乱工作,成立以区委书记和区长为双组长的组织机构,全力统筹整脏治乱工作。同时,建立健全县级领导包保制和508条路段的路段长责任制,群策群力,解决整脏治乱工作存在的问题。

  南明区根据工作实际,制定各种方案,切实明确目标,有序推进整脏治乱工作。一是制定方案明责任。科学制定工作方案以及配套子案。在年初与各责任单位签订目标责任书,切实做到定目标、定任务、定标准、定进度,形成一级抓一级、部门和单位之间既监督又协作的联动工作格局。二是注重督查动真格。进一步完善三位一体的督查问责机制,通过包保督查、专项督查、媒体督查等,对辖区整脏治乱工作进行全面督促检查,确保不留死角。

  南明区还启动领导约谈问责制,将通报批评和约谈问责有机结合起来,确保整治工作“管理常态化、成果长效化、督查透明化、整改精准化”。2017年,南明区共下达各类通报15期,及时整改问题1346个。

  加大投入

  提升基础设施硬件水平

  为提升城市管理工作水平,南明区进一步加大资金投入,全面推进市政、环卫、市场、交通、生态等基础设施建设。

  市政设施方面,新建桃园路、桐荫路等5条道路,进一步打通区域断头路,加密区域路网改善“微循环”。同时,全力推进尚义北巷、青云路支巷等77条次干道及背街小巷设施提升改造工作,提升市政管养道路。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版