RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州水利投资连续超300亿 稳居全国前列

http://www.workercn.cn   2018-01-19 11:19:25   来源:人民网   查看评论

  原标题:贵州:水利投资连续超300亿 稳居全国前列

会议现场 张雷 摄

  人民网贵阳1月19日电 1月18日,贵州全省水利工作会议召开。贵州省副省长刘元坤等出席并讲话;贵州省水利厅厅长王扬做工作报告。

  据悉,2017年贵州省完成水利投资再创历史新高,落实水利投资395.9亿元,同比增长3.2%。完成全口径水利投资386.3亿元,同比增长11.8%,为目标任务340亿元的113.6%,2015-2017年连续3年完成水利投资超过300亿元,位居全国前列。

  党的十八大以来,贵州省水利基础设施建设共落实水利资1573.99亿元,年均增长为19.8%,远超11.6%的全省年均经济增速。完成水利建设投资1472.08亿元,年均增长22.4%,

  目前,全省新增14座大型、96座中型水库纳入国家“十三五”水利相关规划,分别占全国规划总数的17%、14%,均位列全国第一。进入全国《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》的江河治理项目、病险水库治理项目数量,均名列全国前茅。

  据悉,全省共解决1326.9万农村居民和学校师生饮水安全问题,发展耕地灌溉面积584.5万亩,新增农村水电装机74.7万千瓦,综合治理水土流失面积1.28万平方公里,综合治理河道长度1189公里。

  贵州全省水利工程建设速度快,先后开工建设3座大型水库等骨干水源工程240个,“县县有中型水库”涉及的项目全部开工建设。黔中水利枢纽工程等一批骨干水源工程建成投运并发挥效益,中型水库建成投运的县达70个。实施了农村饮水安全工程、病险水库除险加固、河道治理等一大批民生水利项目,人民群众获得感不断增强。

  按照规划要求,今年1月28日前要实现黔中水利枢纽工程向贵阳供水,每天向南明河补水30万方,这是项生态工程、也是一项民生工程,是省委、省政府践行人与自然和谐共生、改善清水江水生态环境的重大举措,会议要求省水利厅、贵阳市、安顺市和贵安新区确保如期通水。

  深化改革效果实,通过水务一体化、小型水利工程产权制度等重点领域和关键环节的改革,市县两级实现水务一体化管理,“多龙治水”变为“一龙管水”。农村小型水利工程产权制度改革率先全国三年完成,纳入改革的42.6万处小型水利工程落实了管护主体和责任。成立了900个乡镇水务站和3790个用水合作组织、用水户协会、乡村级水务公司,全省农村水利工程分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式逐步形成。

  截止目前,全省3337条河流共设五级河长24450名、聘请河湖民间义务监督员8445名、河湖保洁员8425名。全面落实最严格水资源管理制度,连续三年考核保持在全国前10的第一方阵。水资源保护制度机制不断完善,水资源节约、水污染防治、水行政执法、水雨情监测等全面加强,2017年全省万元GDP用水量较2012年减少37%,一至三类水河长比2012年提高14个百分点。

  2018年,贵州省水利目标将完成投资270亿元(500万规模以上)。新开工建设60个骨干水源工程,中型水库建成投运的县(市、区、特区)达到74个。完成“小康水”行动计划投资45亿元,解决58万农村建档立卡贫困人口的饮水安全巩固提升问题,实施47个中央财政农田水利设施项目县,发展耕地灌溉面积60万亩,新增高效节水灌溉面积16万亩。综合治理水土流失面积2520平方公里,实施中小河流治理项目50个,治理病险水库76座,新增农村水电装机9.9万千瓦。(张雷)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版