RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵阳市数字经济发展按下“快进键”

http://www.workercn.cn   2018-01-29 08:50:16   来源:贵阳日报   查看评论

建设产业集聚区推动融合发展

贵阳数字经济发展按下“快进键”

  编者按:

  近年来,在省委、省政府的统一部署下,贵阳把发展大数据作为推动转型升级、增强创新驱动能力的战略性选择,打响了一场抢占先机的“突围战”,把大数据变成了大产业、大机遇变成了大红利。刚刚过去的一年,贵阳加快推进大数据产业集聚区建设,狠抓大数据“聚通用”,着力推动大数据与实体经济深度融合,2017中国国际大数据产业博览会取得丰硕成果。日历翻到2018年,2018数博会又已开始倒计时。本报今起开设“大数据·巡礼”栏目,回顾贵阳大数据发展成绩,喜迎2018数博会。

  来自市大数据委的统计数据显示,2017年,贵阳市大数据企业主营业务收入预计达800亿元、同比增长21%,预计实现税收110亿元、同比增长20%;软件和信息技术服务业业务收入145亿元、同比增长20%;引进龙头型和有影响力的大数据企业57家,新增规上企业51家,大数据规上企业总数达到171家。

  全市数字经济按下发展“快进键”,源于贵阳坚持把发展大数据作为推动转型升级、增强创新驱动能力的战略性选择。贵阳积极探索、边学边干,把大数据变成了大产业、大机遇变成了大红利,大数据成为爽爽贵阳又一张靓丽的名片。

  这一年,贵阳加快推进大数据产业集聚区建设。目前,大数据产业生态示范基地、大数据安全产业示范基地等16个集聚区建成投用,入驻了英特尔、惠普、思爱普、富士康等一批世界500强企业,落地了中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,充分发挥了产业集聚区聚集企业、吸引人才、孵化创新、关联配套的作用。

  这一年,贵阳狠抓大数据“聚通用”。深入推进大数据政用、民用、商用,政府数据铁笼应用全面覆盖,“云上贵州”贵阳分平台建成投运,数据共享交换和开放平台上线运行,公安块数据指挥中心、失信被执行人联合惩戒云平台、“筑民生”平台、茅台云商、老干妈大数据运营中心等建成投运。

  这一年,贵阳着力推动大数据与实体经济深度融合。大数据与实体经济融合水平达到42.5,比全省平均水平高8.7。贵州轮胎、詹阳动力等10家企业成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业;航天电器、雅光电子等39家企业入选全省“大数据+工业”深度融合试点示范企业;贵阳市果蔬生产管理服务平台建成投运;“数谷e贷”、移动支付等大数据金融活力显现。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版