RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

以新发展理念为指挥棒 速度效益同步增长

http://www.workercn.cn   2018-01-30 09:12:30   来源:贵阳日报   查看评论

  原标题:贵州:以新发展理念为“指挥棒” 速度效益同步增长

  千里乌江流经遵义市乌江镇,约2公里长的江面上,5座不同时期修建的铁路桥、公路桥一字排开、飞架乌江,刚刚开通的渝贵铁路乌江大桥就是其中一座。

  “渝贵铁路加上之前已经建成的贵阳至广州、昆明、长沙高铁,标志着以贵阳为中心的新‘十’字形高铁网已经形成,也标志着西部从乌鲁木齐—兰州—重庆—贵阳—广州的南北向高铁大通道全面打通。”贵州省发改委主任陈少波说。

  曾经,“地无三里平”、“汽车跳、贵州到”;如今,织密高铁网、县县通高速,交通瓶颈被彻底打破。长期卡在“路”上的贵州,近年来迈上发展“快车道”。

  统计数据显示,刚刚过去的2017年,贵州省地区生产总值增长10.2%,增速居全国第一位。至此,已连续7年、28个季度居全国前三位,总量达到1.35万亿元、人均达到3.8万元。

  快速增长靠什么?看一组支撑性指标:2017年,省内售电量首次突破1000亿千瓦时、民航旅客吞吐量首次突破2000万人次、金融机构贷款余额首次突破2万亿元,三个指标增速均居全国前三。另外,农业增加值、服务业增加值等均列全国首位。

  提速快还要换挡稳。产业基础薄弱的贵州,在稳住传统产业的同时,加速培育新兴产业,“两条腿”走新路。

  作为全国首个大数据综合试验区,苹果中国云服务、华为数据中心等项目相继落地贵州,国家大数据综合实验室、腾讯数据中心等项目开工建设,贵阳成为全国大数据及网络安全示范试点城市。

  “以大数据电子信息制造业等为支撑的新兴产业年均增长50%,占全部工业增加值的比重由2012年的6.6%提高到2017年的10.5%,成为工业转型升级的重要引擎。”贵州省经信委主任吴强说。

  喜新不厌旧。新兴产业蓬勃发展的同时,煤炭、电力等传统支柱产业在去产能中稳步转型升级。其中,年产能9万吨煤矿被全部淘汰退出,到2019年还将全部关闭淘汰产能30万吨以下煤矿。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版