RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2017年贵州省政法综治工作综述

http://www.workercn.cn   2018-02-08 09:52:49   来源:贵州日报   查看评论

以法治底色绘就平安画卷

——2017年全省政法综治工作综述

  寒来暑往,秋收冬藏。回首2017,法治贵州建设的累累硕果让我们真切感受到平安的温度——

  司法体制改革击楫勇进,社会综合治理稳步加强,大数据与司法实践深度融合,人民群众安全感、满意度连续10年稳步提升……  

  一个个持续向好的指标背后,有平安贵州建设打下的厚实基础,有法治贵州建设创建的坚实制度保障,有全省政法干警“铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当”的坚守和付出。

  这一年,我省各级政法机关以保障党的十九大胜利召开、贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握推进治理体系与治理能力现代化的总要求,一手抓从严从实从细保稳定、护安全、促和谐,一手抓深入解决源头性、基础性问题,着力防风险、破难题、补短板、促发展,交上了司法体制改革和社会治理创新的新答卷,书写了平安贵州、法治贵州新的精彩,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、保障人民安居乐业之路。

  强基固本 筑牢平安防线

  基层综治中心规范化建设实现全覆盖;社区网格化服务管理模式全面推开;88个县(市、区)、2800个行政村启动乡村“雪亮工程”,照亮百姓平安路,  

7个市(州)45个县的视频监控探头实现联网管理……一系列有力举措,推动我省社会治安综合治理领域从“后置”变“前置”,从“被动”转为“主动”,给人民群众带来了全方位的平安感受。

  社会平安,是百姓不变的期盼。平安的标尺,永远以群众的根本利益为刻度。

  过去一年来,我省政法机关坚持以人民为中心,以民意为导向,聚焦影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,一手织牢社会治安防控网底,一手重拳出击开展禁毒治赌、扫黑除恶、严打“两抢一盗”等等专项行动,全年刑事发案总量同比下降11%,“两抢一盗”案件同比下降15.99%,全省社会大局持续向好。

  全省1.5万余个四级综治中心挂牌运行,8.5万余个网格,配备8.2万余名专兼职网格员,将政法综治工作触角延伸到社会治理的末梢,并吸收社会组织、群团组织等各类社会力量参与其中,共同汇聚成守护贵州的平安力量。

  开展社会治安综合治理,维护人民权益是根本出发点。我省积极创新矛盾纠纷多元化解机制,大力加强重点领域、重点行业矛盾风险防范化解,推动社会稳定风险评估工作制度化、规范化和常态化,一年来,共完成稳评备案事项千余项。化解各类矛盾纠纷20万余件,防止矛盾激化955件,有效保障了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。

  把握社会治理智能化、专业化的新特征、新趋势,积极拓展社会治理新路径。引导推动贵阳“货车帮”在全国率先制定货运行业自律公约,推进行业治理共建共治共享,逐步实现政府治理和社会调节、企业自治良性互动,平安贵州、法治贵州的新活力不断涌现。

  深化司法体制改革

  助推法治贵州建设

  人民对公平正义的呼唤,就是政法工作努力的方向、前行的灯塔。

  2017年,我省政法系统紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,司法体制改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,为全国司法体制改革提供了可复制、可推广的“贵州样本”,如期实现了中央赋予贵州试点的历史使命。7月,全国司法体制改革推进会在我省召开。

  ——司法责任制改革成效显著。全省司法人员分类改革基本完成;员额制法官检察官遴选、晋升工作步入正轨,85%以上司法力量投入一线办案;法官检察官办案主体地位确立,司法队伍专业化、职业化水平稳步提高。

  ——职业保障制度不断完善。员额法官检察官改革后基本工资和绩效考核奖金在全国率先兑现发放到位;财物市(州)级统一管理稳妥推进,市、县两级法院检察院公用经费保障水平得到较大提高。

  ——办案质效稳步提升。全省法院案件平均审理天数同比缩短10.17%,全省检察院审查起诉平均办案时间同比缩短26.33%,全省涉法涉诉信访下降12.05%,实现了办案质量、效率,司法能力、公信力,人民群众获得感、满意度,法官检察官尊荣感、责任感“四个双提升”。

  ——公安改革发力突破。探索形成了以实战应用为核心的大数据+打击、防范、管理、服务和监督“五项工程”、体系化打击犯罪新机制等一批改革举措。创新推出身份证异地办理、证照一站式办理、跨省异地缴纳交通违法罚款等70余项便民措施。

  ——司法行政改革扎实有效。建成县级社区矫正中心16个,出台深化律师制度改革的实施意见,公证机构改革领先全国绝大多数省份。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版