RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

在粤务工贵州老乡乘坐爱心专列回家

http://www.workercn.cn   2018-02-08 10:36:21   来源:贵阳晚报   查看评论

一趟免费车 温暖回家路

500多名在粤务工的贵州老乡昨日乘坐“青春范·乡愁号”爱心专列回到贵州

要回家了,孩子兴奋地看着窗外

脚步匆匆,只为回家团圆

展示给女儿的“嫁妆”

  核心提示:

  “从广州南开往贵阳北的D214号列车,正在检票……”2月7日早上9点整,D214号列车载着500多名在粤务工的贵州老乡从广州南站出发,开往贵阳。这是由共青团贵州省委联合多家部门共同包下的爱心专列——“青春范·乡愁号”爱心专列,免费载老乡回家。

  当日下午1:15,列车准时抵达贵阳北站,老乡们互相道别,各自转车回家过年。

  一:免费专列 温暖老乡

  8:15,广州南站人头攒动,来自遵义市正安县的骆启秀带着3个儿女早早来到候车厅,在广州打拼了23年的她,今天又一次踏上了归家的路途。

  “以前回家的路很艰难,12天的假期,有一半耗在路上。”忆及曾静艰辛的路程,骆启秀说,那是她到广州的第4个年头,当时带着才出生没多久的大女儿赶了5天5夜的车,就为回家过年。一路上,她真正地感受到了什么叫乡“愁”,这次搭上爱心专列回家,内心的喜悦不言而喻。

  老家在沿河县的冉小印和4个老乡,凌晨4:30就从佛山转车来到广州。

  “赶车回家要趁早,每年回家都很辛苦,今年抢了2个多星期的票都没有买到。多亏有了这趟车,不然老人和小孩在家眼巴巴地等我们,我们坐火车要站30多个小时,很造孽。”第一次乘坐免费专列的冉小印对记者说,来自家乡的温暖让她很开心。

  撕开泡面,冲上热水……这是李明均今天的第一顿饭。早上5:00就起床,李明均一家三口从珠海赶到广州南站,心情很激动:“第一次有机会坐免费专列,家里人都不相信有这种好事,现在踏上回家路,我们特别开心。”

  “这些年,家乡的变化很大,从网上都能看到旅游、大数据发展得很好。”李明均说,现在,他能挺直腰杆,自豪地说自己是个贵州人了,还特意在朋友圈里炫耀,自己的家乡有爱心动车接他们回家。

  “很温暖,也很感动。”李明均说。

  二:我跟家乡 一起打拼  

  据悉,今年的“青春范·乡愁号——春运直通车”以“青春黔行·创在乡土——我跟家乡一起拼”为主题。

  “爱心动车,不仅只是免费提供一张车票,也是让老乡们感受家乡的温暖,同时希望他们能够更好地认识家乡。”共青团贵州省委副巡视员接受本报记者采访时说,家乡的发展离不开大家的努力,希望通过爱心动车的活动,让在外打拼的青年感受家乡的变化,更好地宣传、建设家乡。

  一路上,志愿者为老乡们准备了丰富多彩的文艺活动,用乡音普及家乡的创业信息,号召大家返乡创业就业。

  乘坐专列回家的张宪法是铜仁市江口县人,他是一名从事手机ODM/OEM的创业者。2017年1月,他注册了ODM的手机集成公司,如今,他的团队把生意做到了“一带一路”上,不断往东南亚、南亚、欧洲、非洲等地推销产品。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版