RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2017年贵州省“三农”工作成就综述

http://www.workercn.cn   2018-02-09 08:26:01   来源:贵州日报   查看评论

高原沃野新画卷
——全省“三农”工作成就综述

  广袤土地,涌动着改革活力;万千村庄,述说着发展故事。

  刚刚过去的一年,省委、省政府高度重视“三农”工作,着力深化改革,激活发展新动能,不断提升农村人口的幸福感、获得感。2017年,全省农业增加值同比增长6.5%;农民人均可支配收入同比增长9.6%左右。亮眼的数据,丰硕的果实,喜人的成就,在贵州高原大地上勾勒出一幅农业更强、农村更美、农民更富的新画卷。

  立足资源因地制宜,推动重点优势产业加速发展

  冬日,走进水城县米箩猕猴桃产业园区润永恒基地,工人们忙着修整猕猴桃枝条,明年是这片猕猴桃种植的第五个年头,将迎来丰产年。

  水城县是“中国野生猕猴桃之乡”,全县从2000年引进红阳猕猴桃种植,现已建成猕猴桃产业基地10.3万亩。去年新增的4.7万亩猕猴桃,精准对接到贫困户,建成后可以解决3万人就业。

  农业产业兴旺,是我省农村发展和脱贫攻坚的首要任务。贵州立足资源禀赋,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本道路。

  一年来,我省通过一系列有力措施,推动农业产业取得突出成绩。

  ——蔬菜种植面积累计1642.5万亩(次),实现产值851亿元、覆盖贫困人口29.6万人。

  ——茶园面积717.59万亩,实现产值362.37亿元,带动14.2万人脱贫。

  ——生态家禽产业稳步发展,家禽出栏1.29亿羽,禽蛋产量19.5万吨,实现产值109亿元,带动贫困人口13.79万人。

  ——全省食用菌种植规模9.29亿棒、产量48.3万吨、实现产值47.5亿元、带动贫困人口9.29万人。

  ——新增优质肉牛出栏3.98万头,新增销售收入3.19亿元;新增优质肉羊出栏19.97万只,新增销售收入3.5亿元。

  ……

  为推动重点产业裂变式发展,我省还集中力量打造28个畜牧业大县、8个食用菌大县、4个火龙果大县、9个辣椒大县、2个猕猴桃大县,大力发展农产品加工业和休闲农业等二三产业。截至目前,全省规模以上农产品加工企业达1499家,累计完成总产值2651.6亿元,同比增长11.8%,产销率94.9%。预计全年休闲农业经营主体营业收入70亿元以上。

  依托新型经营主体,夯实产业扶贫发展平台

  “我们每一个产业都有一个强大的龙头企业带动,马铃薯引进了中垦薯业,食用菌引进了雪榕集团,蔬菜引进了广州江楠集团,苹果引进了陕西海升集团。”威宁自治县县长陈波介绍。

  在中垦薯业威宁马铃薯原原种繁育中心,集团负责人介绍,原原种繁育中心生产出原原种后,将在威宁建4万亩原种基地。其中帮助精准扶贫户建立基地2000亩,保证1000户贫困户均增收9000元以上,达到脱贫致富目标。

  龙头企业是市场主体,龙头企业强了,就能将分散的农户组织起来抱团发展,带动力就强了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版