RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州荔波:“绿宝石”托起“乡村振兴梦”

http://www.workercn.cn   2018-02-11 11:32:10   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳2月9日电题:“绿宝石”托起“乡村振兴梦”

  新华社记者何天文、汪军、施钱贵

  世界自然遗产地贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县,因为茂密的喀斯特原始森林而被誉为“地球腰带上的绿宝石”。记者迎着冬日的阳光踏进这个黔桂交界处的山区县,处处感受到勃发的生机,“镶嵌”在绿水青山间的一个个美丽村庄,正向人们展现出一幅生态美、百姓富的新图景。

  移民新村新气象

  走进荔波县“梦柳布依风情小镇”,浓郁的少数民族文化气息扑面而来:一面硕大的铜鼓矗立在广场上,平坦、整洁的水泥路两旁,风格各异的特色民居鳞次栉比,充满“乡愁味”的农家乐忙着接待成群的游客。

  这个紧邻荔波大小七孔风景名胜区的“小镇”,融入了当地布依族、水族、苗族、瑶族等民族服饰、餐饮、建筑等文化,通过提升旅游服务品质,吸引商业入驻和更多游客浏览,让老百姓吃上“旅游饭”。

  “这儿风景秀丽,气候宜人,游客逐年增多,吸引了许多外地人来做生意。”瑶山瑶族乡高桥村党支部书记朱明怀说,他们村6个村民组186户620多人,一年多前从遗产地核心区域搬到梦柳布依风情小镇,目前村里有110多户出租房屋,一年收入8万元到30万元不等,还有20多户经营餐饮店和小超市。

  结合生态保护和易地扶贫搬迁,近年来,荔波县陆续从深山老林里将数以千计的农户搬出来,由政府统一规划建新房和完善基础设施,帮助村民通过发展旅游服务业脱贫增收。

  “每个月可领到2000元左右的工资,还可以照管小孩,生活比以前好多了。”瑶山瑶族乡菇类村瑶族妇女谢海英对记者说,她是村里的舞蹈队员,现在每天的工作就是为游客表演猴鼓舞、打猎舞、竹筒舞等民族舞蹈。

  谢海英与许多从大山里搬出来的村民一起被安置在乡政府所在地附近的瑶族移民新村,新村依托原有村寨有序扩展,绿树掩映下,一栋栋小楼房温馨而美观。

  爱绿护绿擦亮“绿宝石”

  “绿水青山就是金山银山,荔波人对此有深刻的认识和体会。”荔波县委书记尹德俊说,成功“申遗”10年来,到荔波的游客增长了10倍,2017年接待中外游客达到1200万人次,旅游总收入108亿元,全域旅游持续井喷,“绿色”是最大的吸引力。

  2007年6月,贵州荔波和云南石林、重庆武隆一起捆绑申报的“中国南方喀斯特”被列入《世界遗产名录》,其中荔波世界自然遗产地保护区域达到730平方公里,约占荔波县国土面积的三分之一。

  荔波世界自然遗产管理局副局长吴化明说,地球同纬度地区已是荒芜半荒芜状态,而荔波却是绿满山川、风景独好。为保护好“地球腰带上的绿宝石”,荔波实施了严格、精细的管护措施,全县从当地村民中陆续聘用了2000多名专职护林员和生态护林员,从源头增强群众爱绿护绿意识。目前,全县森林覆盖率超过69%,其中遗产地核心区域达到88%以上。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版