RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

“帮战友”激发练兵热情 情暖兵心励斗志

http://www.workercn.cn   2018-02-11 15:35:53   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “连长,我拿了第一名,看!这是奖杯……” 近日,南部战区陆军某预备役师组织的“强素质,迎新春”群众性比武竞赛活动中,该师警卫连土家族新兵梁荣昊在3000米竞赛项目中勇夺桂冠,手捧奖杯欣喜若狂地奔向连长报喜。“这是我们围绕‘倾心听兵语、倾情谋兵利、倾力解兵难’主题扎实开展“帮战友”活动,以真心实意关怀不断激发新兵训练士气所取得成果”该师军务科长杨霆如是说。

  据悉,该连队新兵刚下连不久,就出现一个“训练不多,病号多;吃喝不多、如厕多;工作不多,情绪多”让连长头疼的“三多三不多”怪象,给连队工作开展和训练组织拉响了“警报”。“新战士带‘病’上岗,战斗力大打折扣”。为此,连队立即兴起“以真情换真心,出实招解难题”帮战友活动热潮,以暖心之举激发新战士练兵热情。

  “找准病根,方能对症下药”。为深入查找“怪象”源头,彻底根除士兵病症顽疾,连队干部骨干通过“蹲下去、坐下来、手拉手、心交心”了解实情,分析梳理出“念家情结重、饮食难适应、心中藏心事、信念不坚定、身患陈旧伤”等9类17项问题,采取“拉单列表、分片包干、责任到人”的方式,为新兵开出“定措施、出招数、一对一、事对事”解难帮困“药方”,着力帮助新兵稳思想、强素质、解难题。

  “号准精神脉,解开思想扣”。为强化新兵战斗精神,校正价值追求,他们组织新兵参观红色战斗遗址,开展向军旗宣誓仪式,在瞻仰革命先烈、体悟峥嵘岁月、展望强军之路中坚定“矢志军营,成长成才”的理想信念;为将新兵思想工作做深、做细、做实,在广泛开展谈心交心的基础上,外请心理咨询老师进班入排,一对一咨询,个对个帮带,拨开新兵心中迷雾、拉直新兵心中“问号”,解除新兵心理疙瘩;组织新兵过集体生日,现场与父母视频链接,增添新兵父母对部队的信任感,加深新兵个人对部队的归属感,寄托新兵与父母彼此思念情结。积极开展“帮战友”活动,详细核查新兵家庭情况,对符合政策规定的困难家庭新兵发放帮助基金,卸下新兵思想包袱。“来当兵后最放心不下的就是年迈多病的奶奶,是组织帮我解决了顾虑,我会好好训练,争当优秀士兵。”父母离异后,一直与奶奶相依为命的新战士唐杰,手握着帮助基金激动地说道。

  “‘放大镜’查找‘隐形’ 困难,打通‘帮战友’活动最后一公里”。 他们详细统计少数民族新兵饮食忌口,有针对性调整伙食菜品,确保新兵吃饱吃好;深入了解战士伤病情,针对新兵存在难以启齿的隐私病情,在配合药物治疗的同时积极做好心理疏导,“病号饭”,干部骨干轮流送;“心理餐”,送至病房床榻前,为患病战士营造良好的康复心态;新战士熊宇年龄偏小,没有将自己在新兵营训练中不慎扭伤了腰椎的病情告诉班长,一直带伤训练,连长得知后,硬是把他拉出训练场,送往医院就诊,此外,连长还当起了“土医生”,利用业余时间认真研读腰椎按摩书籍,求教专业老师推拿手法,每天为熊宇按摩推拿半个小时。“连长对我的关心,我无以回报,我只能更加刻苦训练,积极为连队争取荣誉。”伤情日渐好转的熊宇道出自己肺腑之言。

  真情凝聚兵心,关怀激发斗志。如今,“站排头,当标杆”意识,在连队已经蔚然成风,“把要我练变为我要练”已成为每名战士的行为自觉。”在此次比武竞赛活动中,连队有4名新战士分别在不同竞赛项目中拿到名次,5名新战士向党组织递交了入党申请书,相比以前,连队的训练质量也大幅提升。(陈德军 王坤)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版