RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

中国铁路成都局2018春运旅客发送超千万人

http://www.workercn.cn   2018-02-14 14:24:50   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 自2月1日春运开始以来,截至2月13日,中国铁路成都局集团有限公司今年春运的旅客发送人数达到1060万人次,连续数天单日客流超过80万人次,春节黄金周客流高峰已形成,铁路出行人数持续在高位水平。

  在今年春运中,首次加入春运考验的西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路表现不俗,运能运量上均实现较大突破,路网通道的作用得到了较好体现。春运以来,西成高铁日均开行列车高达68对,累计完成旅客发送85.2万人次,极大地释放了西南地区北上、华中、西北地区南下的运能压力;其次渝贵铁路日均开行列车也达到了63对,累计发送旅客99.6万人次。渝贵铁路作为联络四川、重庆南下出海、东进入沪的最快铁路通道,对缓解珠三角、长三角地区客流压力起到巨大作用。这三条铁路开通后相关车站的客流量也出现一定程度的增长,成都东站、重庆北站、重庆西站、贵阳北站和贵阳东站在2月12日同时迎来了客流高峰,其中成都东站突破16万人次,重庆北站突破13万人次。

  根据目前铁路预售票数据统计,目前西南地区节后去往北京、华东、华南、华中等方向的长途动车票持续紧张。此外,从腊月廿八至正月初十,成渝、渝贵、西成等短途热门区段的动车组车票也是“炙手可热”。结合春节期间客流变化趋势,成都局集团公司重点加强长途客流的分析,采取组织加开旅客列车、加挂车厢、重联动车等措施,努力提升运力支持,满足出行需求。今年春运期间,成都局集团公司已累计开行临客1366列,同比增加450列,其中长途临客达到940列,同比增加650列,这部分临客主要为开往北京、上海、广州、福厦等方向接老乡回家过年。

  今年春运,随着移动支付、互联网科技的全面融入,旅客购票的方式更倾向于互联网、手机APP订票。据统计,春运以来成都局集团公司已累计售出超1100万张车票,通过网页、手机端售票已过八成。由于旅客出行习惯等因素,铁路希望在此提醒大家,春节临近、节日期间和节后返工将迎来多股客流高峰,旅客集中到站乘车人数将呈现急速增长,为了避免耽误行程,铁路部门建议已办理预订车票的旅客请提前换取车票,避免因到站排队换票错过检票进站乘车时间。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版