RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省在筑职业院校“校农结合”联盟启动

http://www.workercn.cn   2018-03-12 07:57:58   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  3月11日上午,在贵安新区贵州省绿色农产品流通控股有限公司配送中心门口,随着22辆装载农产品的配送货车缓缓驶离,贵州省在筑职业院校“校农结合”联盟也正式启动。

  贵州省在筑职校“校农结合”联盟的正式启动,标志着联盟成员学校将按月提供食堂农产品需求计划,购销平台根据需求计划到全省贫困地区特别是深度贫困县组织订单生产、收购、检测、储存及配送。根据16所联盟学校第一次需求统计,3月份采购贫困地区贫困户的农产品将达到640吨,3月11日集中统一配送的农产品(油、米、肉、蛋及各类蔬菜等)已超过了78吨(价值约62万元,涉及12个贫困县)。

  “校农结合”是新时代贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴计划和农业供给侧结构改革的创新举措,是促进农业产业发展、服务地方经济建设和保障学校食堂供给的有力抓手。省教育厅从 2017年秋季学期开始,全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,把开展“校农结合”工作作为深入推进全省教育精准扶贫的重要举措和打赢教育脱贫攻坚战的重要突破口,将全省学校后勤市场与贫困县、贫困户精准对接,带动贫困人口有效增收脱贫,初步形成有效保障学校后勤和助推贫困户脱贫的双赢局面。据统计,2017年秋季学期全省学校食堂累计采购贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元,“校农结合”助推产业脱贫成效初显。

  从2018年3月起,贵州省在筑职业院校“校农结合”联盟成立之后,还将重点抓好由省教育厅牵头的由黔南州政府牵头成立的高校“校农结合”集团、由贵阳市教育局牵头的普通高中“校农结合”、由黔西南州教育局牵头的义务教育“校农结合”及由铜仁市教育局牵头的学前教育“校农结合”集中实施模式等试点,力争从幼儿园到大学各个学段均取得突破,发挥“校农结合”在购买产品、培扶产业、加强培训、建设基地、助推脱贫上的积极作用,确保全省学校食堂采购贫困地区贫困户生产的常用农产品总量和比例均有较大幅度的增长和提升,确保对贫困地区、贫困农户发展产业的有效引领不断扩大并形成规模。各地各校在原有采购食堂农产品运行模式基础上,明确食堂管理者(或承包方)到当地贫困地区增加采购农产品数量的目标任务,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版