RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2018年贵州省计划完成玉米调减500万亩

http://www.workercn.cn   2018-03-13 09:31:30   来源:贵州日报   查看评论

省农委脱贫攻坚“春风行动”工作方案明确——
今年全省完成玉米调减500万亩

  本报讯 近日省农委制定《2018年贵州省农业产业脱贫攻坚“春风行动”工作方案》,明确提出,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,确保全年完成玉米调减500万亩的目标。

  据悉,在实现玉米调减500万亩的基础上,上半年我省计划安排蔬菜种植面积1400万亩(次),投产茶园560万亩,生态家禽出栏8452万羽,禽蛋10.12万吨,食用菌种植12万亩(亿棒),中药材种植345万亩,进一步优化粮经作物比重。

  为打好这场产业调整攻坚战,农业部门正抓紧编制项目规划,计划用3年时间逐步实现旱地全部改种高效经济作物。按规划,今年调减玉米种植的重点区域为高速铁路、公路、旅游公路沿线,景区、城镇周围,25度以上陡坡耕地,重要水源地,以及早期“以短养长”的退耕还林地等。

  方案明确,在尊重农民意愿基础上,各地要根据资源禀赋,结合乡村振兴、脱贫攻坚等发展战略,以村为基本单元,选准替代产业,科学规划产业布局。每个县要明确1至3个主导产业,每个乡镇要有1个特色种类,每个村要有1个优势品种。

  同时,为确保产业结构调整顺利推进,省农委提出,100%的深度贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困户参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖,100%的县(市、区、特区)建立农民专业合作社名录。(见习记者 赖盈盈)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版