RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州口岸建设由“后发”向“加速”转型

http://www.workercn.cn   2018-03-20 07:56:34   来源:贵州日报   查看评论

加快开放步伐 打造服务新支点

我省口岸建设由“后发”向“加速”转型

  本报讯 记者日前从全省口岸工作会上获悉,近年来我省立足盘活现有口岸,加快口岸开放步伐,打造开放服务新支点,探索协同发展新格局,实现了口岸事业由“后发”向“加速”转型,逐步构建起口岸对外开放新格局。

  为构建跨越发展的新环境,在航空口岸上,我省积极推进基础建设,贵阳机场开通了日本、新加坡、意大利等多个国家和地区共21条航线。2017年贵阳机场入境航班4026架次,出入境旅客近50万人次,遵义新舟机场出入境约3.2万人次。

  作为我省扩大对外开放的新突破口,综合保税区等海关特殊监管区建设充分发挥了其对外开放的带动作用。目前已获批建成贵阳综合保税区、贵安综合保税区、遵义综合保税区。其中,贵安综合保税区建成进口商品直销中心、保税酒窖、富士康研发中心。六盘水、铜仁及黔南州保税物流中心(B型)正在申报建设。遵义新浦新区、毕节大方县、安顺经开区、黔南独山县、铜仁大龙经济开发区、黔东南碧波高新技术开发区、六盘水盘州市已申报建设公共型保税仓库。

  同时,我省积极融入“一带一路”、泛珠三角区域及南向通道建设,通过引进来与走出去,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,以大通关为要求,全力打通我省北上南下出境出海的战略通道,畅通国际物流大通道,为贸易便利化打下坚实基础。去年我省启动了贵阳中欧班列铁路场站建设,签署了《关于合作共建中新互联互通南向通道的框架协议》《泛珠三角区域九省区口岸合作备忘录》等,通过扩大开放、新建引导、培育发展等多种方式,完善贵州省口岸开放格局。

  此外,我省积极推进信息共享,构建国际贸易新平台,去年中国(贵州)国际贸易“单一窗口”正式上线运行,完成跨境电子商务公共服务平台建设。

  今后,我省将以“智慧口岸”建设为核心,着力构建“口岸+海关特殊监管区域+多式联运”开放体系,加快完成航空口岸、陆路口岸、国际贸易“单一窗口”、综合保税区、保税物流中心和保税仓库建设任务。打造对外开放通道“能进能出、快进快出”,外向型经济“企业引得进、产业留得住、产品出得去”的对外开放新格局。(记者 梁圣)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版