RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州都匀全市推行“党性体检”机制

http://www.workercn.cn   2018-04-16 07:30:13   来源:贵州日报   查看评论

提纯党性 转变作风 助推发展
都匀全市推行“党性体检”机制

  本报讯 “党员能力提高了,积极性和责任心也增强了,我们村发展越好越快了!”4月2日上午,望着满山墨绿的茶叶、刚种植的海花草,都匀市毛尖镇摆桑村村民莫庭才兴奋地说,这得益于都匀市开展的“党性体检”,让党建带动群众发展产业更有力。

  去年底,都匀市结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市推行“党性体检”机制,摆桑村党总支针对部分党员存在作风涣散、积极性差、素质不高、执行力不强等问题,根据村情和党员队伍总体情况,因地制宜提出了摆桑“党性体检”十五问,例如党员身份亮了没有、党费交了没有、承诺践行没有、产业发展参加没有、遵纪守法没有等非常具体的问题。

  都匀市“党性体检”分为初检、诊断、治疗、复检四个环节,以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度为基础,每年例行体检一次。党支部按照“支部自检、党员评检、群众帮检、上级总检”的方式,党员按照“个人自检、党员互检、群众帮检、组织总检”的方式,逐条对照党组织和党员“常见病清单”,量血压、测体温、把把脉,评出健康指数,并将查找出的症状列入“问题清单”,形成台账动态管理。党支部根据类别划分,分别邀请部分村(居)民代表、服务对象或职工群众代表对党组织和党员进行评分。

  找出了党员存在的“病症”,组织及时帮助“打针吃药”、“治病救人”。既要正视问题、客观面对,又要“自我革命”,不断“修葺”自我、锤炼党性。针对“生病”的党员,由有关领导干部或者其他先进党员担任“主治医师”对其进行“治疗”,限期改正缺点、纠正思想偏差,以此抓好基层党组织,强化党员队伍建设,在脱贫攻坚、产业发展、基层组织建设等方面发挥党员的先锋模范带头作用。

  “三天完成流转100亩土地,这在以前根本做不到——党员的作用得到极大的发挥,群众对村两委和党员的信心更加坚定”,毛尖镇党委副书记韦鑫告诉记者,党员根据自己的能力、水平和特长,认领岗位,在各自岗位发挥了应有的作用。

  摆桑村支书莫云先告诉记者,现在村干部喊人喊得动了,大家开会准时了,发展产业也得到了广大群众的积极支持。目前,该村已经根据各组的特点,发展了茶叶、养牛、竹鼠养殖、刺梨种植、养鸭、海花草种植等产业。“党员作风变了一个样,村两委更加团结,党员带头干,群众发展产业更加有信心,全村的产业发展越来越快、越来越好!”该村驻村第一书记谢忠平说,通过开展“党性体检”,全村党员群众个个精神饱满、干劲十足,对未来充满了希望。

  黔南州委常委、都匀市委书记吴丹告诉记者,该市将以“党性体检”为契机,健全完善党员教育管理长效机制,探索不合格党员退出机制,严厉整肃基层党员队伍中的不正之风,切实达到“提纯党性、转变作风、促进发展”的目的,促使基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快都匀建成都市步伐,提供坚强的组织保证。(记者 张发扬 高荣华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版