RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:2017年末全省常住人口3580万人

http://www.workercn.cn   2018-04-16 07:56:25   来源:贵州日报   查看评论

2017年末全省常住人口3580万人
呈现出生率止跌回升、老年人口总量持续性增长、城镇化进程加快等特点

  日前,贵州省统计局公布《2017年贵州省人口发展现状分析》报告。2017年末,我省常住人口达3580万人,较上年增加25万人,占全国总人口的比重为2.58%,在全国排第十九位。

  分市州看,毕节市常住人口最多,为665.97万人,其后依次是遵义市(624.83万人)、贵阳市(480.20万人)、黔东南州(352.37万人)、黔南州(328.09万人)、铜仁市(315.69万人)、六盘水市(292.41万人)、黔西南州(286.00万人)、安顺市(234.44万人)。

  《2017年贵州省人口发展现状分析》指出,贵州人口发展现状呈现全面二孩政策效果显现,出生率进一步提升;老年人口总量逐年上升,总抚养比继续升高;人口受教育程度上升,经济社会发展与人口素质相辅相成;城镇化进程持续加快,人口聚集效应更加凸显;家庭户规模微幅回升,空巢家庭比例上升;婚姻状况基本稳定,未婚年龄人口性别比失衡等六大特点。

  “全面放开二孩政策”效果显现

  出生率止跌回升

  “2016年以前,整个社区每年登记的二孩数量仅有一两个,2016年一下达到十多个,2017年又增加到29个。”在云岩区东山扶风花园社区,工作人员李小倩对记者说,2016年“全面放开二孩”生育政策出台后,居民生育二孩积极性提高,但仍有一些顾虑,主要担心抚养成本过高。到了2017年,这一顾虑明显减少,出生的二孩也明显增多。

  2010年至2015年,全省0岁至14岁常住人口占比持续走低,直至2016年国家全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策后才出现回升。2017年,我省出生率为13.98‰,比上一年上升0.55个千分点,为近十年来最高;出生人口50.05万人,比上年增加2.65万人,其中二孩占比48.21%,比上年提高11.10个百分点。

  分析报告认为,随着全面二孩生育政策的实施,全省短期内将迎来二孩生育高峰,对计划生育、医疗卫生、学前教育、义务教育等社会公共服务资源供给产生较大压力。建议政府针对生育二孩的特定人群,加大对高龄产妇生育风险的防控力度,加大对教育体系和婴幼儿养护的投入,降低养育成本,不断完善生育服务政策。

  老龄化程度持续加剧

  社会抚养压力加大

  4月9日上午10点,贵阳市云岩区东山公园歌声嘹亮,一群老年人欢快地合唱歌曲《老伴》。69岁的陈阿姨告诉记者,她在公园休闲健身近十年了,身边的老年人越来越多,合唱队从当初的几个人壮大到30多人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版