RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

打造一支大数据的贵州梦之队

http://www.workercn.cn   2018-04-16 08:20:08   来源:贵州日报   查看评论

打造一支大数据的贵州梦之队
——四论坚定不移推进大数据战略行动

  大数据发展,创新是动力,人才是核心。夯实人才这个重要基石,强化对大数据等高科技领域人才的引进力度,聚天下英才而用之,打造一支大数据的贵州梦之队,这是我们打赢这场抢先机的突围战的必然选择。

  “功以才成,业由才广。”人才是创新的根基,拥有一流的创新人才,就拥有科技创新的优势和主导权。近年来,我省大数据产业发展之所以风生水起,和人才支撑密不可分。一大批大数据人才汇聚贵州,“贵漂”成为热词,助力贵州大数据产业乘云而上。

  百舸争流千帆竞。在追求高质量发展的路上,各地纷纷把人才作为第一资源,倾力倾情广招人才,“人才战”愈发激烈。贵州要守住两条底线,走出发展新路,更要坚定不移推进大数据战略行动,强化对大数据等高科技领域人才的引进力度,打造一支大数据的贵州梦之队。

  打造大数据的贵州梦之队,要搭建平台吸引人才。大数据的大数据产业发展日新月异,高科技领域竞争十分激烈。我们要建好贵州这块大数据的“试验田”,发挥好数博会这个国家级平台,让贵州形成大数据的强大磁场,让各类人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间。

  打造大数据的贵州梦之队,要用心用情用力引进人才。要秉持“不求所有但求所用”的理念,广发“英雄帖”,构建“没有围墙的科研院所”,引进更多高科技领域人才。出台和完善支持大数据人才培育引进的政策措施, 实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

  打造大数据的贵州梦之队,要在用人留人上下功夫。建立更为灵活的人才管理机制和分配激励机制,给予高端人才更大的自主发展和探索空间,通过科技创新创造价值,在经济上有回报,社会上有地位。大兴识才爱才敬才用才之风,让各路人才潜心创业、安心工作、顺心发展。

  打造大数据的贵州梦之队,要注重“本土化”培养人才。利用科研院所、高等院校、企业等平台,着力培育一大批人才,打造一支有一定规模、富有创新精神的创新型科技人才队伍。

  挺立风口,勇闯蓝海。我们要努力建成国内大数据等高科技人才集聚的“硅谷”,让更多千里马竞相奔腾,让大数据引擎强力轰鸣,奋力实现弯道取直、后发赶超。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版