RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2018年贵州省“职业教育活动周”开幕

http://www.workercn.cn   2018-05-15 10:31:04   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  5月15日上午,2018年贵州省“职业教育活动周”开幕式在清镇职教城举行。活动周主题为“产教融合育工匠,贵州职教助脱贫”,旨在全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放40年职业教育取得的丰硕成果,推动职业教育改革发展和脱贫攻坚,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

  省人大常委会副主任何力宣布2018年贵州省职业教育活动周开幕。

  省人民政府副省长魏国楠出席开幕式并讲话。讲话回顾了过去五年全省坚持把教育摆在全局和战略高度,坚持教育优先发展、职业教育率先冲刺,走出了穷省办大职教的图强之路,职业教育步入发展快车道,“一体两翼多节点”空间布局基本形成,办学条件大幅改善,普及程度快速提升,职业教育助推脱贫成效明显,服务经济社会发展能力不断增强。魏国楠表示,职业教育一头连着教育,一头连着就业,是经济社会发展的加速器、脱贫致富的直通车,要在推进全省经济高质量发展、决胜脱贫攻坚中发挥更加突出的作用。一要坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人。二要把职业教育摆在更加突出的位置,全面提升服务贵州发展的能力。三要推进职业教育改革创新,全面提高技术技能人才培养质量,奋力续写新时代贵州职业教育改革发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和同步小康贵州梦,为开创百姓富、生态美、多彩贵州新未来做出新的更大贡献。

  活动周开幕式上,同步举办了改革开放40年贵州职业教育成就展,从职教精准扶贫、技能大赛10周年回顾、职业院校建设、职业教育改革等方面集中展示了全省职业教育40年来的发展历程与成就;18所中高职院校师生现场进行了技能展示:工业机器人操作、无人机航拍演示、陶瓷3D打印、茶艺展示、刺绣、厨艺展示……精彩的专业技能赢得现场参观者阵阵赞叹。

  开幕式上还举行了2018年贵州省职业技能大赛部分一等奖颁奖仪式,部分深贫县全免费订单职业教育精准脱贫班学生交接仪式,部分县、校、企业“精准脱贫订单班”、“产教融合、校企合作”、“校农结合”签约仪式,以及在筑职业院校“牢记嘱托,感恩奋进”师生拔河比赛、“质量时代与工匠精神”职教论坛等多项活动。开幕式期间,省教育厅还举行了主题“推进贵州职业教育新时代新发展新作为”的职业教育宣传工作推进会。

  活动周期间,全省各市、县将陆续举办各种职业教育宣传活动,200余所各类职业院校将开放校园,面向学生、家长和社区居民演示职业教育教学实训活动,提供现场咨询、召开讲座、举办论坛等,集中展示职业院校校园文化、师生风采和各专业育人过程。让群众了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力,进一步推进职业教育改革发展。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版