RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省内首家合作制公证处在遵义成立

http://www.workercn.cn   2018-05-16 08:42:34   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:省内首家合作制公证处在遵义成立

  本报讯 全省首家合作制公证机构——遵义市法信公证处日前正式成立。这标志着我省公证事业发展步入新阶段。

  新成立的遵义市法信公证处将实行“首问负责、一次性告知、线上申请、节假日无休”等制度,践行便民利民惠民宗旨。除办理合同、继承、财产分割等公证事项外,还提供提存、代写法律事务文书等综合性全程公证法律服务,致力于打造一个有温度、可感知的公证法律服务机构。在公证事项收费标准上,将严格按照发改部门和物价部门的规定执行。

  据介绍,我省合作制公证机构试点,由符合条件的公证员自愿组合,共同参与、共同出资,自主开展业务,独立承担民事责任。其财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任,实行民主管理,按市场规律和自律机制运行。同时,坚持“三个不变”原则:一是公证机构作为国家法律授权证明机构的性质不变;二是公证员依法行使法律证明权的身份不变;三是公证文书的法律效力不变。

  合作制公证机构在人、财、物管理上有更多的自主权和决策权,有利于更进一步调动公证人员干事创业积极性,更好地满足新时代人民群众的公证法律服务需求。(记者 王恬)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版