RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:133名省十三届人大代表集中“充电”

http://www.workercn.cn   2018-06-08 09:18:14   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:133名省十三届人大代表集中“充电”

  本报讯 “作为一名人大代表,民有所呼时我应该要有所应,应该怎样应?如何才能应得好?”这是省十三届人大代表、贵州名城律师事务所律师王小芳的困惑,也是不少省人大代表心中的难题。

  6月5日至7日,省十三届人大第一期代表学习班上,王小芳萦绕心头的问题终于解开。

  全省各地的133名省人大代表齐聚贵阳,来自全国人大、省人大、省扶贫办、省委宣传部的专家为代表们带来了《新时代的人大代表履职》《代表议案、建议的提出及办理》《人大预算审查监督的理论与实践》《献计献策贡献力量 决战决胜脱贫攻坚》等主题讲座。

  “还得是加强学习,向老代表学,从理论书籍学,学会回应的方式,学会回应的途径。”成为省人大代表,王小芳希望利用自己的专业知识,更好地察民情、聚民智,回应好每一次民生关切,“集中学习培训为我们解开了困惑”。

  作为平塘县者密镇金玉村的村主任助理,当选省人大代表刘天琴的心里既高兴也不免担心:“以前只关注我们村,想的干的都是如何帮助乡亲们脱贫,自从当了省人大代表,不仅要会算群众‘小账’,还得会算民生‘大账’。”

  这次的集中“充电”为刘天琴找到了省人大代表的“打开方式”,“脱贫攻坚是一个系统工程,我们不仅要贴近群众把事情干好,更要监督扶贫的好政策、好项目的实施,让实惠真真正正惠及老百姓。”

  据了解,省十三届人大现有代表591名,平均7万多人产生一名省人大代表。其中,70%左右是新任代表。为了加强代表履职学习,切实提高代表政治素质和依法履职能力,省人大常委会专门举办省人大代表学习班,分批组织代表集中学习,以新任代表和来自基层的代表为主。(记者 王鲁铨 李卓檬)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版