RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:精品林业+绿色金融助推精准脱贫

http://www.workercn.cn   2018-06-11 08:39:28   来源:新华网   查看评论

6月8日,贵阳银行与贵州乾朗交易中心在会上签订活立木交易与金融产品合作协议。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳6月9日电(卢志佳)6月8日,记者从贵州省精品林业助推精准脱贫推进会上获悉,贵州计划打造500万亩珍贵林木产业基地,以精品林业+绿色金融方式助推精准脱贫。

  贵州省林业厅厅长黎平在会上介绍,精品林业的产品附加值高,产业链更长,相对高投入、绝对高回报。发展精品林业是让绿水青山变为金山银山,助推精准脱贫,实现百姓富生态美目标的一条重要路径。而贵州具有发展精品林业的地质地貌优势、气候优势、交通优势和政策优势。贵州省林业部门已经形成打造500万亩珍贵林木产业基地的战略构想。

  黎平介绍,为破解森林资源变现难的问题,贵州已经探索办理单株活立木不动产权登记,推动活立木批量交易,并进一步推动林地所有权、承包权、经营权三权分置,放活林地经营权。

  据罗甸县委常委、副县长龙仲芳介绍,罗甸县在全省率先探索的“以农民享受珍贵林木资产价值20%分红的利益联接方式,构建精品林业发展‘命运共同体’,通过创新为降香黄檀等珍贵林木办理单株活立木不动产权证,打开珍贵林木市场交易‘绿色通道’,助推精准脱贫”的绿色产业革命新模式已初见成效。

  贵阳银行也在会上演示了助推林业发展的相关金融产品。贵阳银行行长李忠祥表示,未来3年,贵阳银行将力争投放1000亿元资金到绿色产业,其中300亿元投入生态林业产业。

  黎平表示,贵州未来将以绿色金融大力助推林业改革发展,或将组建贵州省林业发展集团公司投资精品林业,构建精品林业交易中心,在此基础上建立中国生态金融交易所。

  据悉,贵州省目前共有林地面积1.56亿亩,森林蓄积5.25亿立方米,按市场价值折算活立木价值约为5000亿元。

6月8日,贵州省精品林业助推精准脱贫推进会在贵阳召开。新华网 卢志佳 摄

6月8日,贵州省林业厅厅长黎平在会上发言。新华网 卢志佳 摄

6月8日,江口县与汇生林业在会上签订10万亩珍贵林木开发框架协议。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版