RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

六盘水加快推进全国农村改革试验区建设

http://www.workercn.cn   2018-06-12 08:25:11   来源:贵州日报   查看评论

“三变”改革为乡村振兴构筑体制机制新优势

六盘水加快推进全国农村改革试验区建设

  农村改革,核心要义是让更多的群众受益。

  在钟山区月照养生谷腹地的双洞村,村民们真真切切享受到了改革带来的好处。他们依托“三变”改革,利用联建房屋成立“望月客栈”,并引进投资方经营,每年保底分红达到6万元。

  在双洞村,“三变+扶贫+旅游”的运作模式远不止此,目前,全村24家农家房屋均由月照养生谷扶贫旅游文化有限公司经营,收益中,80%归农户,20%归公司,实现了“村寨变景区、农舍变旅馆、农民变职员”。

  “三变”改革是脱贫攻坚的“黄金腰带”,也是六盘水作为全国农村改革试验区的主要任务之一。

  2017年9月,农业部批复增补贵州省六盘水市为全国农村改革试验区,这是继1987年毕节、1988年湄潭成为全国新一轮农村改革试验区后,贵州省又一个国家级农村改革试验区成功“落地”。

  为此,六盘水紧紧围绕乡村振兴战略重点任务,结合实际,找准切入点、突破难点,设计好时间表、线路图、责任人,扎实推进农村“三变”改革工作,让“三变”改革之花结出更加丰硕之果。

  资源变资产,脱贫攻坚有了保障。资金变股金,产业项目有了投入。农民变股东,增收致富才有载体。

  在月照养生谷,钟山区还采取“三变+旅游+技能培训+就业创业+扶贫”模式建立的贫困群众培训基地,对辖区内的贫困户免费培训,培训合格后,推荐到园区、景区、农家旅馆任保洁员、保安、电瓶车驾驶员、厨师等。

  去年,双洞村村民人均收入达到上万元,相比六年前,翻了何止一番,而这仅仅是双洞村村民致富的开始……这里,每天都在上演着“三变”带动致富的精彩故事。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版