RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

六盘水:让每个孩子都有人生出彩机会

http://www.workercn.cn   2018-06-13 07:50:46   来源:贵州日报   查看评论

  北盘江畔,边远的水城县野钟乡发射村。

  罗甲渊、罗斌印、罗斌玉三兄弟最能感受到教育的温度,日子再苦都没有放弃学习的他们,一个博士毕业、一个硕士毕业,双双找到理想工作;一个博士在读,即将到奥地利交流学习。

  因为教育,罗氏三兄弟走出了大山,走上了更高的舞台。

  “一座城市的底色是文化,文化的基础是教育。”在六盘水市委书记王忠看来,城市的可持续发展核心在于教育,只有教育才能让每个孩子都有人生出彩机会。

  一曲“赶超歌”,唱响教育均衡新乐章

  福利东路,12亩商业地块,“变”成了水城县第六幼儿园;

  塔山社区,7亩商业地块,“变”成了水城县第八幼儿园;

  诚信路,50亩商业地块,“变”成了水城县第六小学;

  ……

  在很多地方都千方百计想把教育用地转为商业项目的时候,短短一年时间,水城县却将商业价值超过6亿元的城中心区402亩“黄金地块”全部“转”为教育用地,并投入17.2亿元,新建中小学(幼儿园)14所。

  从收入6亿元,到支出17.2亿元,一出一进,看似水城县“损失”了23个亿,但在六盘水市委常委、水城县委书记张志祥看来,这是一笔“赢得未来”的买卖,教育是一个地方可持续发展的根本保障。

  曾经一段时间,六盘水教育面临“人满为患”的现实困难。据统计,2017年,六盘水有大班额班级4090个、占总班额的43.9%,其中66人以上的超大班额班级811个。

  “挤”,是前些年六盘水许多家长心里的“痛”——每次走进教室,都能看到密密麻麻的孩子,从前面的讲台一直坐到后面的黑板。

  为了解决进城务工人员子女接受义务教育和城区学校大班额等突出矛盾,六盘水启动并实施了中心城区“退高进初进小”计划,即在城郊建设高中教育城,将高中集中外迁,城区的学校腾出来办小学和初中,以解决城区“大班额”和入园、入学难等问题。

  2017年,高中教育城正式建成,同年8月,六盘水市第四中学、六盘水市第五中学、六盘水市第十中学高中部迁入开课,有力地缓解了中心城区教育“挤”的现状。

  破题“大班额”,切口虽小,疗效良好。

  为进一步实现教育均衡发展,提升基础教育发展水平,六盘水提出“三年攻坚”方案,重点聚焦“三大目标”。

  实施“12355”教师队伍引培工程,引进各类紧缺人才1000名,新培养省市级教学名师200名、市级民班主任300名、省市级名校长50名、省市县级骨干教师5000名。

  实施“715”教育基础设施建设工程。在学前教育、义务教育、高中教育三个学段,大手笔投入136亿元新建改扩建学校715所,规划建筑面积406万平方米。

  确保学前三年毛入园率、普惠性幼儿园覆盖率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到95%、85%、98%、95%以上,基本消除义务教育阶段大班额。

  一个“大礼包”,燃起教育改革新希望

  新增6.4亿元目标考核奖,并不是一个小数字。

  于全市29902名教师而言,人均年度目标考核奖励超过2万元,六盘水的这一大手笔,在全省率先实现了中小学教师平均工资收入水平不低于本地公务员平均工资收入水平,教师荣誉感和获得感显著增强。

  六盘水市二十中老师徐鸿琳,任教近十年的他第一次领到22000元目标考核奖。“这是市委、市政府的‘大礼包’,更是对我们教师最大的认可。”很长时间,徐鸿琳心里都是暖洋洋的。

  目标考核奖,奖出了对教师的尊重与认可,更奖出了对教育改革的信心和决心。

  在六盘水市教育局局长王际明看来,要让每个孩子都有人生出彩的机会,核心在于教育优先战略,它不仅仅体现在教育经费支持上,更体现在教育改革的缜密布局中。

  围绕“办好人民满意教育”这个目标,从去年下半年开始,六盘水大刀阔斧推进基础教育领域综合改革,40项改革任务环环相扣,有路线图、时间表和任务书,核心要义只有一个——激发教育优先发展动力。

  深化人事管理制度改革。逐步推进中小学校长职级制改革,逐步取消校长行政级别和学校行政化管理模式,放宽校长在学校管理方面的人权、事权和财权,激发校长管理学校活力。启动中小学教师“县管校聘”改革试点,加快教师由“学校人”向“系统人”转变,教师管理有“编制管理”向“岗位管理”转变。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版