RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:织密法律之网 强化法治之力

http://www.workercn.cn   2018-06-13 07:52:25   来源:贵州日报   查看评论

织密法律之网 强化法治之力
守护美丽贵州

  近年来,省人大常委会认真贯彻落实按照中央和省委的决策部署,把生态文明建设领域和人民群众关注的突出生态环境问题作为人大立法和监督的重点,推动中央和省委决策部署的贯彻落实。  

  构筑法制四梁八柱 织密生态经度纬度

  贵州是首批国家生态文明试验区,为把生态文明建设中的好制度、好做法、好经验,以地方法规的形式固定下来,让各项工作在法律法规的框架下有序推进。省人大环资委结合贵州省情,不断完善我省生态文明建设中的法律空白,围绕水、气、声、渣、土的污染防治,出台了水污染防治条例、水资源保护条例、大气污染防治条例、环境噪声污染防治条例、义务植树条例、水土保持条例、湿地保护条例等。

  其中,2014年7月1日起施行的生态文明建设促进条例是同类型首部全国省级层面的地方性法规,条例设立了生态保护“红线”、自然资源资产审计、生态补偿、环境污染第三方治理等制度,为建设生态文明试验区提供了基本遵循;环境噪声污染防治条例施行后保障了人民群众享有宁静生活的权利,获各方好评。截至目前,我省省级层面涉及生态文明建设现行有效的地方性法规达40余部,基本涵盖了推进生态文明建设和环境保护的相关领域。

  执法检查 亮剑监督

  省人大常委会在生态环境保护执法检查中,敢动真格揭短露丑,敢啃硬骨头直击污染沉疴。比如,2013年省人大常委会在开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查中,组成九个执法检查组分赴各市州进行检查,实地察看了污水处理厂、产业园区、经济开发区、城市综合体、旅游景区项目、重点企业污水处理设施等项目建设运行情况及饮用水源地保护情况。省人大常委会执法检查报告将各执法检查小组发现的问题,梳理总结出40个突出环境污染问题,并指明存在原因和责任单位,提出整改意见。

  整改的效果如何,省人大常委会紧盯不放,持续跟踪。第二年,省人大环资委对政府各部门污染整改落实情况进行“回头看”。在各级人大的监督下,经政府及其相关部门的共同努力,40个水污染顽疾终于得以彻底解决。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版