RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州“智慧树”花开正艳

http://www.workercn.cn   2018-06-13 10:42:59   来源:人民日报   查看评论

贵州“智慧树”花开正艳
——贵州大数据综合试验区实践观察

贵安新区高端装备制造产业园。资料图片

  5月25日上午,苹果中国(贵安)数据中心项目奠基仪式在贵安新区举行。去年7月12日,贵州省人民政府与苹果公司在贵阳举行iCloud战略合作框架协议签约仪式。双方同意由云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆iCloud业务的唯一牌照合作伙伴,并使用iCloud和云上贵州公司的双品牌为中国用户提供服务。落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重大示范意义。

  作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展。“我们将大数据战略行动作为实现经济社会由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的重要抓手,推动大数据发展跃上新台阶,在新时代实现新作为。”贵州省委书记孙志刚表示。

  立足“聚通用” 激活一池水

  2016年7月,贵州启动政府数据“聚通用”攻坚会战,打造“云上贵州”共享平台。目前“云上贵州”已经汇聚省级政府部门和市(州)政府应用系统736个,集聚结构化数据526TB,发布信息项53245个,共享率达86.4%。

  政府带头示范激活一池春水,全国数据资源正加速向贵州存储集聚:公安部、民政部等国家部委相关数据已明确存储到贵州,腾讯、华为等企业也在贵州建设数据中心。

  以大数据助力教育扶贫。贵州在全国率先推动“扶贫云”与“教育云”融合,自动生成数据、自动识别贫困学生、协同自动办理教育扶贫资助,实现了“贫困家庭子女高中、大专院校免学费的零申请、零证明、零跑腿”。

  黔西南民族职业技术学院大一新生王丽去年接到大学录取通知书后,一家人都为学费犯愁。一天,她突然接到一条短信,上面写着:“你属于建档立卡贫困户学生,入学时将免收学费,通过‘绿色通道’直接报到入学。”燃眉之急解决了,这条短信至今还保留在王丽的手机上。

  在2018中国大数据产业博览会期间,贵州省块数据指挥调度中心正式亮相。块数据指挥调度中心是全省政务数据综合指挥调度的平台,是全面覆盖、集中管理、快速响应、统筹共享开放的数据指挥调度枢纽,让政务数据共享交换看得见、摸得着、调得动。贵州积极破解“不愿共享”“不敢共享”“不能共享”难题,努力践行“数据多跑路,百姓少跑腿”。

  在贵州,省长亲自担任贵州省大数据发展领导小组组长,各市州,包括贵安新区、各省直部门一把手成为大数据领导小组的成员;成立第一家省级层面统筹、规划、推进大数据发展的专门机构——大数据发展管理局,同时,各市州也设置相关的大数据发展机构,形成一个完整的链条;建立大数据“云长制”,各市州、各直属部门一把手是该区域或领域“云”的云长,对本地本部门大数据发展工作负责。

  围绕“政商民” 培育“智慧树”

  已成为全国重要数据中心的贵州,没有满足于数据“仓库”的功能,而是围绕政用、商用、民用充分挖掘大数据应用价值。

  去年7月25日,贵阳群众邓女士报警:24日在某理发店一部手机被盗。警方在现场的视频监控中获取一张嫌疑人的清晰截图,并立即上报警方作战室进行人像对比后,快速比中一名可疑人员张某。与此同时,社区民警也看出视频中的嫌疑人是辖区人员张某。31日,犯罪嫌疑人张某被抓获。

  统计显示,从2017年9月到2018年3月,贵阳利用“人像大数据”系统抓捕犯罪嫌疑人872名,其中公安部通缉的全国在逃人员66名。

  在贵州航天电器股份有限公司,大数据智能平台实现了每一台生产设备的实时互联,能够实时上传设备的运行状况、工艺参数、生产任务等数据,并根据设备运行状态进行生产任务自动分配。目前,企业一条生产线可以制造超过1万种不同规格、不同型号的元器件,航天电器人均月产量从3.3万件提升至10.7万件,并在员工总数不变的情况下,销售收入增长20.4%,运营成本降低20%,产品研制交付周期缩短30%以上。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版