RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:新故事讲述绿色发展梦想

http://www.workercn.cn   2018-07-03 10:25:12   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳6月30日电(记者张伊伊)29日,“讲好贵州新故事”演讲在贵州省贵阳市孔学堂举行,多位生态专家、学者及艺术人士分享了自己的感悟与实践,共话贵州生态发展。

  据了解,此次演讲活动以“中国的绿色走廊 贵州的绿色梦想”为主题,邀请贵州乃至全国、全世界范围内的生态方面专家、学者进行深度讨论,以演讲的形式呈现。

  贵州省委宣传部常务副部长徐静开场致辞时表示,近年来,贵州培育生态优势、发展绿色产业,走出了经济社会发展和环保生态双赢的路子,制度成果为中国乃至世界的生态文明建设做出了贡献。本次分享活动,旨在挖掘生态文明好故事,展现贵州绿色发展好气象。贵州的生态文明新故事让世界聆听,也为即将举办的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“作序”。

  贵州省林业厅野生动植物保护站站长冉景丞,曾在茂兰保护区工作23年,任保护区管理局局长10余年。在以“大自然给予了太多的‘意料之外’”的主旨演讲中,结合翔实数据,介绍了贵州茂兰自然保护区的生态实践。

  黔东南苗族侗族自治州从江县委常委、宣传部部长孟荣林与岜沙苗寨的寨佬滚拉往,介绍了贵州岜沙苗寨的“潮起潮落”,以及这一原生态部落对树木的悉心呵护与深厚情感。

  丹麦国家科学与创新部项目主要执行人、农业生态学博士邓燔分享了“用生态茶扶贫”的理念。她介绍说,将丹麦的有机理念与贵州的山水优势结合,茶产业在贵定、惠水两地已解决了3500人次就业,贫困人口占其中的30%,生产的茶叶远销俄罗斯和美国,目前正在积极开拓一带一路市场。

  中国古琴协会理事、贵州省古琴协会会长吴若杰在题为“用贵州原生态音乐唱出‘中国绿色长廊’”的演讲中,介绍了古琴这一中国传统乐器的昨天、今天与明天,分享了其与生态保护意识有机结合的重要性。

  活动现场播放了展现威宁草海护鸟人、黎平地扪侗寨、安龙熔岩美术馆的视频,从人文角度,深刻阐释贵州“绿色梦想”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版