RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

至2017年底 贵州200余万农业人口落户城镇

http://www.workercn.cn   2018-07-04 09:20:34   来源:多彩贵州网   查看评论

  原标题:至2017年底 贵州省200余万农业人口落户城镇

  多彩贵州网讯 记者从省户籍制度改革工作领导小组在全省开展的宣传周活动上获悉,截至2017年底,我省共完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇214.5万余人,全省户籍人口城镇化率从2016年初的32.56%提升到37.15%,提高速度较快,户籍人口城镇化成效明显。

  为进一步加强全省户籍制度改革宣传工作,省户籍制度改革工作领导小组于7月2日至8日在全省开展主题为“户籍改革惠民生城乡统筹促发展”的户籍制度改革宣传周活动。

  7月3日下午2时,宣传周启动仪式在贵阳市筑城广场举行。省公安厅党委委员、副厅长,省户籍制度改革领导小组办公室主任温贵钦,省城镇化领导小组办公室负责同志在启动仪式上讲话,贵阳市领导致辞。省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省民政厅、省住房城乡建设厅、省教育厅、省农委、省卫生计生委、省公安厅等部门参加启动仪式,开展集中宣传活动。

  据了解,户籍制度改革是深刻践行以人民为中心发展理念的一项重大举措,2015年以来,我省通过户籍制度改革,促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,推进城镇基本公共服务全覆盖,对推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进社会公平正义具有十分重要的意义。

  我省高度重视户籍制度改革,确立了“十三五”末全省要完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇300万,全省户籍人口城镇化率达43%的总体目标。

  现阶段,我省户籍制度改革破题攻坚,推进有力,取得了明显成效。省级层面先后制定出台了配套政策,全力保障农业转移人口原有权益和享有城镇基本公共服务。

  财力保障方面:按照《省人民政府办公厅关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》,要求省级财力不断向市县下沉,各级财政不断加大对基本公共服务的投入力度,切实保障县区政府提供基本公共服务的财力。

  土地保障方面:按照《贵州省建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施细则(试行)》,要求将城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩,保障农业转移人口在城镇落户的合理用地需求。

  就业保障方面:全省不断完善就业失业登记管理制度,健全统筹城乡的就业政策体系和社会保障体系,加大对农业转移人口职业培训力度,切实提高农业转移人口就业能力。

  教育保障方面:保障随迁子女在流入地平等接受义务教育。截至2018年春季,全省义务教育阶段在校学生共545万余人,接收进城务工人员随迁子女入学37万余人。

  医疗保障方面:明确将农业转移人口及其他常住人口纳入社区医疗、卫生和计生服务体系。把进城落户农民纳入城镇基本医疗保险制度体系。2016年以来,全省共计办理医疗保险关系转移接续4.9万人次。

  养老保险方面:将新型农村社会养老保险与城镇居民社会养老保险并轨,构建统一的城乡居民基本养老保险制度。明确了农业转移人口的多种参保方式,保障了农业转移人口和其他常住人口的养老保险权益。

  住房保障方面:逐步建立进城落户农民住房公积金制度,为进城落户农民购房提供资金支持。全省城镇住房保障覆盖率稳步提高,城镇住房保障能力逐步增强。目前,全省累计将5.69万户进城务工人员纳入住房保障范围。

  最低生活保障方面:将最低生活保障范围扩大到搬迁城镇区域且符合条件的困难群众及居住证持有人及其共同生活家庭成员。各地将城市医疗救助制度和农村医疗救助制度整合为城乡医疗救助制度。

  农村产权保障方面:目前我省已全面开展了承包地确权登记颁证工作。《农村土地承包经营权证》填证颁证率达90%。全省全面完成符合法律法规规定的宅基地使用确权登记颁证工作,共累计颁发宅基地权利证书528万余本。全省对集体林地开展确权工作,颁发林权证351万余本。农业转移人口在农村的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权、林权得到有效保障。

  截至2017年底,我省共完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇214.5万余人,全省户籍人口城镇化率从2016年初的32.56%提升到37.15%,提高了4.59个百分点,提高速度较快,成效明显。

  下一步,我省将加快提升户籍人口城镇化质量,加强跟踪问效,确保落地实施,进一步增强户籍制度改革的系统性、整体性、协同性,确保农业转移人口完全享受到城镇基本公共服务,通过改革释放人口红利和改革红利,确保人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(本网记者 倪淑琴)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版