RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

新时代农民(市民)讲习所现场观摩研讨会举行

http://www.workercn.cn   2018-07-05 08:42:51   来源:贵州日报   查看评论

新时代农民(市民)讲习所现场观摩研讨会在贵阳举行——

“讲”出精气神 “习”出新作为

  “新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新”。

  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时对贵州新时代农民讲习给予点赞,是勉励,更是鼓舞。

  这个发轫于毕节的新时代农民(市民)讲习所,如今已成燎原之势。目前,全省共创建两万多个,受益群众1500万人次。

  讲习所究竟“讲”出了什么,“习”出了什么?在决胜脱贫攻坚的关键时期,如何走向新阶段、取得更大成效?

  7月4日,由中国社科院、光明日报社、红旗文稿杂志社和中共贵州省委宣传部联合主办的新时代农民(市民)讲习所现场观摩研讨会在贵阳举行,全国知名专家学者齐聚贵阳交流研讨。

  大创新——“讲”出新状态新动能

  “创新”成为参会发言代表们对贵州新时代农民(市民)讲习所的一个高频词。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困面广、贫困程度深、脱贫攻坚任务重。如何武装老百姓的头脑,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,贵州做出了有益探索。

  “创新了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲方式,创新了抓好基层党建的方法和载体,创新了做好群众工作的平台。”国务院发展研究中心副主任王安顺在发言时指出,这种创新精神探索出的成功经验,对全国其他地区凝聚群众力量决胜全面小康有重要参考和借鉴价值。

  “这是一个很了不起的创新。”中国社科院原副院长武寅在深入剖析讲习所长效机制时给出建议,要以创新的精神把这个活动持续深入地扩大下去,要与扶贫工作、基层组织建设、基层社会文明建设相结合,续写新时代发展新篇章。

  在中宣部《党建》杂志社总编辑崔海教看来,贵州新时代农民(市民)讲习所是党建工作的一个创新型案例,尤其是在谁来讲的这一点上,贵州有很好的创新,教员讲与学员讲相结合,既能上接天线也能下接地气,讲出了干部群众的精气神。

  “这的确是一个重要的创新,在全国开创的一所利用草根、紧贴地气、学习实践教育的新模式。”中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新认为,它突出地表现在三个方面的转化,就是马克思主义中国化、理论化和生活化,向全国提供了一个示范和经验。

  大发展——“习”出新作为新成效

  拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

  “贵州是新时代发展进步的缩影。”中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲说,这两年被贵州的大变化深深吸引,其中很重要的一个就是讲习所。昨天看了毕节的黔西县贫困村三马村的变化有目共睹。

  大党建统领大发展,王宏甲认为讲习所应是一项长久的事业,最重要的发展并不是经济发展,而是人的建设,最有概括性的一句话就是办讲习所关键在党,关键在人。

  “全镇156名讲习员已开展872场次讲习活动,现场办理诉求500余件。开展文化讲习、大数据讲习、广播讲习等,群众通过手机参与5000余人次。”作为一名基层讲习员,毕节市黔西县大关镇党委书记郝守军深感大变化,讲习所“习”出了新作为新成效。如今,社会主义核心价值观深入人心,农村陋习不断改善。

  “基层理论武装工作到底该怎么做?怎么做到老百姓的心坎上去?这是我一直在思考的问题。”湖北省委讲师团主任刘爱国说,贵州之所以做得好,是贯彻以人民为中心的原则,就是把讲习所建在了人民群众的中间,充分发挥了人民群众的主体作用。

  大格局——“架”起干部群众连心桥

  “脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。”

  这是毕节市黔西县兴办讲习所后传唱的一首民谣,简单质朴的语言道出新时代干群的鱼水深情。

  如今,在贵州,“讲”成了一道风景,“习”成为一种自觉。

  贵州省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴指出,新时代农民(市民)讲习所是凝聚干部群众发展共识、形成脱贫攻坚合力的主阵地,是传播政策、交流思想的连心桥,是中华优秀传统文化当代价值体现的大戏台。

  中国作家协会副主席白庚胜表示,贵州正确把握了社会主义核心价值观,结合当地的历史传统、文化传统和党的群众路线,讲政治、讲科技、讲法律。讲习所打开了文化艺术界的活力,找到了广阔的天地。

  贵州大学公共管理学院教授杨达认为,新时代农民(市民)讲习所着眼的是一种空间,在具体实践中为基层治理提供了非常好的经验。“新时代农民(市民)讲习所”通过讲习活动,加强了干群之间的交心谈心,让群众的不良情绪得到及时疏导,真正从内心深处化解。

  上接天线、下接地气。“讲”出新状态、新动能,“习”出新作为、新成效。贵州,而今迈步从头越。(本报记者 赵勇军)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版