RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

生态文明贵阳国际论坛2018年年会启幕

http://www.workercn.cn   2018-07-06 09:59:43   来源:贵阳晚报   查看评论

生态文明盛会今日启幕

年会期间,将举办7个高峰会及10个主题论坛

  本报讯 7月6日至7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会将在贵阳举行,全球致力于生态文明建设和可持续发展的政商领袖、专家学者等将齐聚贵阳,参与交流分享生态文明建设经验和成果。

  今年恰逢生态文明贵阳国际论坛十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会。与往年相比,本届论坛年会主题更加聚焦生态文明思想,国际组织数量多、层次高、参与程度深,将发布有更影响力的专业报告,注重高端智库建设,同时国际咨询会活动全面升级,企业与地方合作更加紧密。

  论坛年会期间,将举办解读生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等7个高峰会及创新发展与绿色转型、生态与健康—肿瘤防治、智库建设与绿色发展、海洋微塑料研讨会、绿色发展统计、绿色产业与乡村振兴、绿色循环城市创建等10个主题论坛,全面聚焦了国家生态文明建设的重大战略部署。

  此外,论坛将更加注重通过数据、指标、报告发布等形式展现论坛影响力、研究方向及研究成果,发布“生态文明评级报告”、中国《自然资源资产负债表编制方案》、“可持续发展目标指数全球报告2017”、“贵州省肿瘤监测研究报告(2016)”等一批具有权威性、科学性、标志性的成果。

  根据国际组织参与主办的积极性高、申报数量多的特点,专门设置了荒野自然与生态文明等5个国际工作坊。

  值得一提的是,围绕十周年,论坛年会期间将举办十周年系列活动,例如启用十周年纪念标识、举办十周年之夜特别活动、出版十周年纪念册及会刊、发布十周年纪录片、设立十周年成果展及历程展等。(本报记者 周然)

  生态文明盛会十年历程

  2009年8月22日,首届生态文明贵阳会议召开并发布《贵阳共识》,提出生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,是必由之路。

  2010年7月30日举行的生态文明贵阳会议上,与会者深入探讨绿色就业、绿色产业等前瞻性问题,提供建设性的对策建议。

  2011年7月16日,生态文明贵阳会议实现扩容,在原有的教育论坛、科学论坛等分论坛的基础上,举办11个专题论坛(圆桌会)和展览、明星公益活动等30余项系列活动。

  2012年7月27日,第四届生态文明贵阳会议上,嘉宾围绕建设生态文明、发展绿色经济,开展互动性讨论。

  2013年7月20日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会开幕。本届起,生态文明贵阳会议升格为国家级国际性论坛。

  2014年7月11日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会举行,以“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”为主题。

  2015年6月26日,生态文明贵阳国际论坛首次以论坛名义发布《全球可持续能源竞争力报告》等三份报告。

  2016年7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会推出一批绿色报告、绿色产品、绿色技术,签署落地一批绿色合作协议、重大产业项目和研究基地。

  2017年6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会举行,会议围绕以建设国家生态文明试验区为重点的前瞻性、战略性、实践性问题,举办系列活动。(周然)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版