RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

深耕两年贵州大数据探索出7条新路径

http://www.workercn.cn   2018-08-09 13:33:32   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 8月7日,国家大数据(贵州)综合试验区建设推进情况新闻发布会在贵阳举行。两年多来,贵州大数据在开放共享、数据中心整合利用、创新应用、产业集聚发展、资源流通与交易、国内外交流合作、制度创新等方面探索出7条新路径。

  贵州在全国率先探索一体化数据中心建设,率先接入国家数据共享交换平台,已形成数据资源共享开放“聚通用”新模式,推动政府数据汇聚、融通、应用。目前,省、市两级政府非涉密应用系统接入“云上贵州”平台736个,开放平台在省级数林开放指数中总分排名第二,较2017年排名上升13位。其中,优质数据集数量居全国第二,开放方式与机制全国领先。

  贵州数据中心整合利用打造了大数据发展新支撑。贵州加快引进落地数据资源和关键网络基础设施建设,腾讯、苹果、华为数据中心齐聚贵安,48个国家部委、行业和标志性企业数据资源落户贵州,初步形成贵安为核心,贵阳、黔西南为补充的数据中心布局。全省数据中心服务器超过7万台,信息基础设施发展水平从全国第29位上升到15位。数据中心PUE均值降幅优于国家要求,绿色数据中心数量全国第二。

  贵州聚焦数据创新应用,加快推进大数据与实体经济、社会治理、民生服务以及乡村振兴等四方面深度融合,使之成为助推高质量发展的新引擎。其中,“精准扶贫云”实现23个部门数据实时共享交换;“医疗健康云”成为国内首家以省为单位的统一预约挂号平台,截止目前,已有5万多群众受惠,是之前历年累计数的80倍;省网上办事大厅“进一张网、办全省事”,注册用户631万,日均办件量近6万;云上贵州移动服务平台、筑民生等便民应用实现了“一机在手,服务到家”;省级政府网上政务能力连续2年排名全国前3位。

  贵州坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推动大数据产业快速发展和数字经济蓬勃发展。2014年以来,全省电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长78.9%、35.9%和38.2%,贵州省数字经济增速达到37.2%,大数据对全省经济增长的贡献率超过20%。

  贵州深入推进大数据资源流通与交易服务试验,建设大数据流通与交易服务平台,打通数据资源流动新通道。贵州在贵阳设立全国首个大数据交易所——贵阳大数据交易所,在全国12个省区设有大数据交易服务分中心,会员达到2000家,可交易数据产品突破4000个,累计交易额突破1亿元,交易框架协议金额突破3亿元。同时,推出“贵州金融大脑”,设立贵阳数据投行,建立数据投融资平台,支持众筹金融交易发展。

  将服务模式创新、政策制度突破、体制机制探索作为大数据制度创新的重点,贵州加快建立大数据创新发展的新机制。贵州率先开展大数据安全管理地方立法,启动健康医疗大数据地方立法、数据资源权益保护地方立法;组建全国首个地方大数据标准委员会——贵州省大数据标准化技术委员会;形成了“一领导小组一办一局一中心一企业一智库”的大数据发展管理机制,大力助推贵州大数据发展。

  贵州深入推进大数据国内外交流合作试验,为大数据发展搭建了国际化新平台。贵州连续四年成功举办数博会,中国国际大数据挖掘大赛、痛客大赛、人工智能大赛等活动,为有意致力于大数据研究、发展的创业创新者搭建交流合作平台,降低实现梦想的门槛和成本。另外,贵州积极与其他国家大数据综合试验区、长江经济带等开展多领域、多层次、多形式的横向联合与协作,引进一批国际知名大数据企业,推动贵州大数据走向世界。

  据了解,下一步贵州将进一步推进“四个加快融合”,建设好“数字贵州”,继续办好“数博会”;完善、提升和推广“精准扶贫云”,推进多“云”融合助力精准识别、精准施策;建立从种植前端到销售末端全流程监管的农业大数据平台,更好发挥大数据对脱贫攻坚的支撑作用,以保持贵州在大数据领域的持续领先。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版