RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2018年度中国“最佳表现城市”报告发布

http://www.workercn.cn   2018-09-12 08:11:03   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (记者 王淑宜)9月10日,美国米尔肯研究院(Milken Institute)在北京发布2018年度中国“最佳表现城市”报告。贵阳市由于其不断深耕大数据产业,名列“表现最佳一二线城市”第五名;安顺市由于其蜚声海外的黄果树大瀑布以及蓬勃发展的旅游产业,首次入围“表现最佳的三线城市”十强。

  米尔肯研究院是美国知名独立经济智库,2015年起持续发布“中国最佳表现城市”报告,研究城市分为两个组别:大型城市,包括34个一线及二线城市;中小型城市,包括232个三线城市。

  2018年度《中国最佳表现城市》报告排名指数由9项指标组成,重点强调1年(2015-2016)和5年(2011-2016)期间的增长衡量指标,包括就业、工资、人均地区生产总值(GRP)和外国直接投资(FDI)增长率,同时亦衡量GRP中FDI的比例和高附加值产业就业的集中度。

  2018年度“最佳表现城市”榜单,深圳凭借蓬勃的经济发展力高居一二线城市榜首,重庆、天津、郑州、贵阳依次排名第二至第五位。在“最佳表现三线城市”中,广东东莞市、四川遂宁市、广东佛山市位居前三位,贵州安顺市排名第十位。

  上榜的中国中西部省份城市,在工资增长率以及人均地区生产总值(GRP)增长率指标上表现抢眼。如贵阳市5年的人均地区生产总值增长113.71%,远高于综合表现第一的深圳(深圳为51.61%)。报告分析指出,贵阳市通过“不断深耕大数据行业,吸引了一批高附加值的创新型产业,实现了经济的腾飞”。

  在三线城市榜单中,这一特点尤其突出。5年的人均地区生产总值增长指标单项排名的前十个城市,贵州省占了5个(安顺、铜仁、毕节、遵义、六盘水)。报告指出,“中国有针对性的精准扶贫政策以及各省挖掘自身定位的产业振兴政策,给予中国传统意义的欠发达省份巨大机会。中国也改变了过度依赖于沿海省份的不均衡增长状况,缩小地区差异。”

  就米尔肯研究院发布的2018年度中国“最佳表现城市”报告结果,贵州省贸促会常务副会长张汉林认为,报告中提到贵阳、安顺、铜仁、毕节、遵义、六盘水等这些贵州城市5年的人均地区生产总值和人均收入提升指标尤为突出,这与贵州自身的发展战略和数据统计是高度相符的。

  近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济增速连续7年位居全国前三位,今年上半年经济增速位居全国第一位。党的十八大以来,全省累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率下降至7.75%,农民人均可支配收入增速位居全国前列。这些举措正是贵州人均收入近年大幅提升的重要原因。

  贵州开放程度不断提升,打造以绿色农业为代表的特色产业、以大数据为引领的新兴产业、以优势资源为支撑的传统产业、以旅游业为重点的现代服务业。2018年度中国“最佳表现城市”报告的各项指标,都旨在评估地区经济动向和区域经济优势,贵州的多个城市表现突出,也说明贵州开放的姿态、更好的营商环境得到了国际的关注和认可。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版