RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州高校创新模式助推农村产业发展

http://www.workercn.cn   2018-09-21 14:57:46   来源:中工网   查看评论

  “摘果子是讲究技巧的,按照我这样做的话,果子保存的时间就会长一些,大家一定要记清楚了!”在息烽县石硐镇的果园里,贵州大学教授龙友华正在教当地村民采摘猕猴桃。而大学教授扎根农村助力脱贫攻坚,正是得益于贵州省高校服务农村产业革命科研项目的推进。

  今年6月,贵州省发布了首批100个高校服务农村产业革命科研项目,全省高校动员本校相关技术领域,特别是涉农领域师生投入到脱贫攻坚主战场,为贫困地区提供技术支持,推进农村产业发展。

  “我们这里曾经种植过猕猴桃,但是成活率低,村民没有增加收入,积极性很低。自从龙老师来了之后,带了技术也带来了市场,猕猴桃种植成了群众脱贫致富的主要项目。”石硐镇党委书记张成志介绍说,如今,石硐镇猕猴桃规模化种植覆盖到了9个村,种植规模达到了8000余亩,目前已挂果2000余亩,产量100万斤。

  在遵义市,贵州大学全面服务播州区农业产业园区建设,帮助石板镇、团溪镇、龙坪镇等乡镇成立农业公司或合作社,实施生态水稻、精品水果、稻田种养项目。今年,播州石板镇等乡镇的合作社实现平均销售收入320万元,盈利45万元。项目覆盖贫困户400户,每户分红2200元。

  贵州大学发挥领军示范作用,大力开展产业技术培训、积极探索畅通产销对接的有效通道、选派优秀干部驻村扶贫。贵州财经大学按照“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”的思路助推台江县脱贫攻坚。铜仁职业技术学院组建博士团、教授团深入农村开展实用技术培训,涌现出“牛教授”“羊教授”“蘑菇教授”“西瓜教授”“茶教授”“顾仙姑”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团等经验,为各高校开展服务助推农村产业革命和脱贫攻坚开阔了思路。目前,全省高校已经掀起了参与脱贫攻坚和乡村振兴工作的热潮,积极开展了博士服务团、教授驻村、科技特派员、“万人培训工程”等帮扶行动。

  经过实践和摸索,全省形成了“高校+龙头企业+政府+保险公司+银行+农户”;“高校+示范基地+地方专家+技术二传手+辐射基地” ;“高校+合作社+农技中心”;高校+养殖公司+合作社”;“科技特派员+研究生+本科生+龙头企业+合作社+大户+农户”;“高校+农业园区+公司”等一系列农村产业新模式。贵州高校的产学研发展在全省的扶贫攻坚中,正结出累累硕果。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×