RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:多措并举力争打造全国养老基地

http://www.workercn.cn   2018-09-26 09:14:22   来源:贵阳晚报   查看评论

  本报讯 9月25日,省民政厅通报了全省养老服务业改革发展情况,力争把我省打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场。

  省政府办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》明确,围绕努力把贵州打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场的目标,抓好政府兜底保障型养老、社区居家养老、社会化中高端养老三大板块,着力构建贵州养老服务产业投融资、贵州养老服务产业发展、“互联网+智慧养老”综合信息服务管理三大平台。

  为此,我省激活发展养老服务业各方资源,引入央企在贵州投资养老服务业。国家开发投资集团公司下属国投健康产业投资有限公司与省民政厅签署合作协议,在贵州投资发展养老服务业。引导社会资本投入养老服务产业领域,工商银行、建设银行等机构高度关注贵州养老服务业发展,意向投入资金200亿元。

  成立贵州省养老服务产业投资基金,构建融资平台,充分发挥财政资金杠杆作用,基金规模80亿元。加快推进贵州省养老服务指导中心(省民政厅下属事业单位)转企改制,组建贵州省养老产业发展投资有限公司,构建投资平台。

  加大公办养老机构改革力度,鼓励社会力量通过独资、合资、合作等方式,实施公办养老机构公建民营改革。目前,全省社会力量运营的养老床位共2.4万张,占已运营养老机构床位的30%以上。

  开展农村养老服务综合改革试点,每年投入省级补助2000万元,在全省9个市州各选择1个基础条件较好的县开展为期3年的农村养老服务综合改革试点工作。(曾秦)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版