RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

第十六届全国检察长论坛在遵义召开

http://www.workercn.cn   2018-09-27 07:58:19   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (记者 王恬)9月26日,第十六届全国检察长论坛在贵州遵义市召开。最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强出席会议并讲话。省委常委、遵义市委书记龙长春出席,省检察院党组书记、检察长傅信平出席并致辞。

  会议强调,在新起点上推动人民检察事业继往开来、创新发展,首先要站在历史和全局的高度,清醒认识和把握人民检察事业的根本走向,也就是人民检察事业从何而来、现在何处、将向何处去的问题。要把更新理念作为首要的革命性工程来抓,从检察机关的政治属性出发,牢固树立“旗帜鲜明讲政治”的理念;从检察机关的人民属性出发,牢固树立“一心一意为人民”的理念;从检察机关的法律监督属性出发,牢固树立“全面平衡抓监督”的理念;从检察机关的社会属性出发,牢固树立“围绕大局履职能”的理念;从检察机关的开放属性出发,牢固树立“务实开放谋发展”的理念。

  会议要求,要充分运用马克思主义立场观点方法分析和解决新时代人民检察事业的重大理论和实践问题。深刻理解、牢牢把握马克思主义的人民立场,解决好新时代检察工作的价值取向问题;深刻理解、牢牢把握普遍联系的基本观点,解决好新时代检察工作的主要任务问题;深刻理解、牢牢把握物质决定意识的基本原理,解决好新时代检察工作的根本方法问题;深刻理解、牢牢把握事物矛盾运动的基本规律,解决好新时代检察工作的发展动力问题;深刻理解、牢牢把握量变和质变的辩证关系,解决好新时代检察工作的基本路径问题;深刻理解、牢牢把握马克思主义政党建设思想,坚持全面从严治党和从严治检,解决好新时代检察工作的组织保证问题。

  会上,来自贵州、北京、河北、浙江、湖北、福建、河南、山东、江苏、安徽、广东等省、直辖市的代表作主题发言。会议还宣读了2018年度全国检察宣传先进单位的表彰决定,我省遵义市检察院、南明区检察院、云岩区检察院、赤水市检察院获此殊荣。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版