RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州14个贫困县区脱贫摘帽新闻发布会召开

http://www.workercn.cn   2018-09-27 07:59:36   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 9月26日,贵州省14个贫困县区脱贫摘帽新闻发布会召开。桐梓县、凤冈县、湄潭县、习水县、西秀区、平坝区、黔西县、碧江区、万山区、江口县、玉屏侗族自治县、兴仁县、瓮安县、龙里县等14个县区从贫困县中出列。

  2017年,贵州签订扶贫开发责任书,把14个县区实现脱贫作为工作的重中之重。此后,贵州全面落实生态护林员政策,全省聘请5万名建档立卡贫困户劳动力为生态护林员,确保每人每年收入1万元。14个县区大力发展蔬菜、食用菌、茶叶、经果林等主导产业,在技术、资金、市场等方面加大工作力度,创新产业发展模式,加快引进劳动密集型产业,广泛搭建贫困群众就业平台,用产业带动农户脱贫。

  14个县区全面落实控辍保学,学生营养改善计划,寄宿生生活补助,义务教育“三免两补”,普通高中、中职学校“两助三免(补)”和普通高校“一免一补”等政策确保困难家庭子女正常入学。通过加大教育投入,改善农村办学条件、师资力量、办学质量,将教育与培训有机结合,把学校作为农村劳动力技能培训平台,深入开展农村劳动力转移就业技能培训、贫困户劳动力培训,提高贫困户创业和就业水平,确保贫困户稳定增收。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“当头炮”和“突破口”。14个县区按照“以产定搬、以岗定搬”的原则,广泛筹措资金,完善社区服务中心、体、教、医等配套设施,增设公益性岗位、创建“就业扶贫车间”,加快学校、医院建设进度,全面解决搬迁群众就业、就学和就医等后顾之忧,真正做到搬迁一户脱贫一户。

  此外,14个县区全面落实基本医疗保险、大病保险、民政救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度;推行贫困患者县内就医“先诊疗后付费”制度和“四重医疗保障”一站式结算服务,有效减轻贫困群众的医疗负担,降低因病致贫风险;将符合保障和救助条件的困难人员全部纳入保障和救助范围;加大农村基本养老设施投入,对生活不能自理又无人看管的“五保户”采取集中供养,确保病残农户稳定脱贫。

  据悉,贵州省88个县,其中有贫困县66个,通过全省广大干部群众的共同努力,贵州脱贫攻坚取得了决定性进展。五年来,全省累计减少贫困人口约670万,贫困发生率从2012年底的26.8%下降到2017年底的7.75%。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版