RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省实施“校农结合”助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2018-09-28 08:06:25   来源:贵州日报   查看评论

  为深入实施教育扶贫“1+N”计划,2017年秋季学期开始,贵州省全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,各地各校积极行动,制定实施方案、明确工作要求、保障措施、任务目标,取得了不俗成绩。

  数据显示,全省学校食堂累计采购当地贫困户生产的常用农产品31.24万吨,采购金额21.95亿元,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口增收的双赢局面。

  高校集团助资源共享

  “学校里就能吃到乡亲们种的菜,让我在学校的学习、生活幸福感爆棚。”袁家杏激动地告诉记者。

  袁家杏是黔南州平塘县卡蒲毛南族乡新关村人,也是黔南师范学院大三学生。

  袁家杏说:“幸福不光来自于嘴,更来自于每天能通过这些菜中看到乡亲们一天天变好的生活。”

  9月26日上午,平塘县卡蒲毛南族乡“校农结合”农产品配送中心内,瓢泼大雨却阻挡不了村民们交付农产品的热情。

  来自场河村的熊作武拉了一车南瓜,一到交付点他顾不上避雨,就忙着卸起货来。

  “依靠‘校农结合’,我家每年能增加七八千元的收入!”熊作武家种植的南瓜,以前因为找不到销路,只能剖开南瓜取瓜籽卖,而瓜肉就只能扔掉,年收入才1000多元,是“校农结合”让他家有了致富的希望。

  这一变化源于黔南师院在2016年年底对卡蒲毛南族乡新关村、摆卡村的定点帮扶。

  作为贵州“校农结合”的发源地,黔南师院早已通过实践探索出一条“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的“校农结合”新模式。学院党委副书记陈治松说:“黔南师院‘校农结合’采用的是流通企业‘配额换定单’的形式采购农产品。简单地说, (下转第2版)(上接第1版)就是学校食堂需要多少农产品,流通企业就到贫困村或贫困农户手上收购多少农产品。后来,我们逐渐发展,这种收购不仅不能满足学校食堂种类的要求,而且由于贫困村、贫困农户种植种类单一,学校也不能完全消化所有种植农产品。”

  针对这一问题,黔南师院通过与黔南民族医学高等专科学校、黔南民族职业技术学院等七所院校建立“校农结合”高校集团,采取单一农产品集团内学校点对点在贫困村合作社或农户手上购买,购买后集团内学校整合资源使用的方式,扩大贫困村产品互补供给,增加食堂对品种的需求配送,促进“一村一品”、“一乡一特”的产业化形成,形成了“高校集团+流通企业+合作社+农户”的“校农结合”升级版。

  升级版也带来了新发展,仅平塘县卡蒲毛南族乡“校农结合”实施一年就取得了突破性成绩。

  2017年,全乡萝卜增长4.11倍、莴笋增长3.54倍、土豆增长2.9倍、生猪增长1.15倍、鸡增长1.07倍,一批生猪村、萝卜组、莴笋寨悄然形成,基地生产产品除了供省内高校、机关、高开司等单位外,还向广州、深圳、江苏等发达地区持续供货。

  智力支持助产业壮大

  “‘校农结合’要带领更多贫困户脱贫出列,关键要壮大当地产业,而壮大产业的核心则是强化智力的支撑作用。”9月25日,贵州大学外国语学院党委副书记、派驻贞丰驻村工作队队长、岩鱼村第一书记罗俊松对记者说。

  不仅是罗俊松,贵州大学农学博士、教授,镇远县科技特派员耿广东对“校农结合”的智力支持也有相同感受。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版