RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

遵义播州区“五个帮”确保困难群众脱困解困

http://www.workercn.cn   2018-09-29 09:53:11   来源:中工网   查看评论

  近年来,贵州省遵义市播州区实施帮信息精准、帮政策落地、帮脱困路子、帮思想教育、帮精准退出“五个帮”,抓细抓实城镇困难群体解困工作,确保城镇困难群众真解困、真脱困、真退出。

  遵义市播州区帮助精准识别困难群众信息,组建排查工作组入户走访,运用看住居条件、看生活条件、看是否有务工、看有无学生就学、看有无病人〈残疾人〉“五看法”,进行深入走访摸底。按就业、创业、安居、医疗、教育、兜底“六项行动”解困要求,逐户分析主要致困原因、解困路径,建立分类统计台账,科学合理精准建档立卡,确保解困底数“清”。经识别排查,全区城镇困难对象中就业解困192户288人,创业解困29户42人,医疗解困409户605人,教育解困为301户411人,安居解困118户183人,兜底解困678户1106人。

  要助力困难群众解困脱困,政策落实是关键。播州区帮助政策落地,确保解困滴灌“准”。一方面,播州区印发市、区两级城镇困难群体解困政策汇编1500多册,悬挂解困标语50多条,组织挂帮干部将政策读本发到每户困难对象家中,面对面宣传解困政策,以提高困难群众对政策的知晓率。另一方面,根据解困六项行动,找准对象致困切入点,制定解困措施,精准将就业、教育、医疗、安居等政策滴灌到困难对象家中。据了解,八月“金秋助学月”活动中,资助困难大学生18名,发放助学金7.1万元。

  根据解困“一达标、二不愁、三保障”要求,播州区积极帮助困难群众找脱困路子,确保有就业能力的家庭至少有一人以上就业,无脱困路子的家庭全部政策兜底,无住房保障的家庭全部纳入住房保障系统。今年6月,播州区联合区人社局、火焰山公司、艺森源包装公司等,面向困难群体开展送岗位就业解困现场招聘会,实现50多名城镇困难群众就业;联系播州区朝阳医院开通“医疗解困绿色通道”,119名困难对象得到该院“五免4特殊”帮助和减免;发动全区党员干部领导,建立关爱100多对“一对一”城困留守儿童帮扶,按助学、助教、助医、助困、助护“五助”要求开展结对帮扶;发动播州区草根助学会、遵义尚善公益协会等社会公益助学力量,广泛开展关爱活动,目前,已帮扶留守(困境)儿童300余名,累计发放助学金和助学物资折合人民币250余万元。

  此外,播州区帮助困难群众丰富思想教育活动,举行“总书记的话儿记心上”、“精准扶贫大走访”、“新时代农(市)民讲习所”等活动,开展困难群众“扶智”“扶志”的“双扶”思想教育工作,杜绝“躲在墙根晒太阳,等着别人送小康”的慵懒散堕思想,确保困难群众解困动力足。

  同时,播州区制定下发《遵义市播州区城镇困难群体精准识别及退出程序管理办法》文件,确保解困退出有章可依、有条不紊;按照“社区(村、居)民小组提名、社区(村、居)两委核实、拟退出脱困户签字、社区(村、居)评议并公示、镇(乡、街道)核准”五步工作法,严格脱困退出程序,确保困难群众“真脱困”“脱真困”;制定《解困户退出确认书》及对帮扶政策、脱困退出满意,才可认定“脱困”制度,帮助困难群众精准退出贫困。

  据悉,播州区本年度有基本800人,力争1200人的解困退出目标。目前,拟脱困退出群众已达900人,待12月份评议退出。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版