RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省政协“百千万行动”新闻采访团走进安顺

http://www.workercn.cn   2018-11-01 07:34:43   来源:贵州日报   查看评论

  “我们作为政协委员,应积极响应全省政协‘百千万行动’号召,主动参与到精准扶贫战略行动之中,力所能及地帮助贫困地区发展产业、帮助贫困村脱贫出列。”安顺市政协副主席、贵州兴伟集团董事长王伟以其“秀水五股”精准扶贫理念与模式,让523户1321个贫困人口全部实现稳定脱贫。

  今年7月3日,贵州启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,号召百名政协干部挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对帮扶万户贫困户,助力全省按时打赢脱贫攻坚战。安顺市各级政协委员积极响应号召,深入脱贫攻坚基层一线,组织、引导、带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,全力推进产业扶贫,助力脱贫攻坚。

  10月22日至10月26日,省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进安顺市,与政协委员零距离接触,探寻推进产业扶贫的蓬勃动力。

  产业“调”出新活力

  “李院长是我这辈子最佩服、最值得尊重和感谢的人。”说起自己这些年从“只能解决温饱”到致富奔小康的巨大转变,安顺市西秀区宁谷镇下哨村村民曾顺祥感慨。

  曾顺祥口中那个让他佩服、尊重和感谢的人就是安顺市政协委员、安顺市农科院院长、研究员李用奇。

  在李用奇的带领下,经过十年研究,下哨村依托山区资源优势,调整产业结构,不断壮大特色产业发展,建设核心区面积8200亩水果产业,总产量达12300吨,总产值达3690万元,使人均收入每月达5000多元,成为远近闻名的水果生产专业村。

  “立足本职工作参与‘百千万行动’是我们政协委员应尽的职责,下一步我将继续发挥专业所长,更好地助力脱贫攻坚。”李用奇说。

  而在紫云自治县板当镇硐口村,贵州百灵企业集团制药股份有限公司着力调整产业结构,以“蓝莓套种白及”特色种植模式,打造万亩“百灵紫云生态蓝莓园”,将蓝莓产业从种苗培育、基地种植、蓝莓产业深加工开发到鲜果和深加工产品的营销进行全面规划。站在基地的制高点上,放眼望去,周围的山头上种满了蓝莓,尽管不是开花结果的时节,也足以令人震撼。

  “省政协倡导的‘百千万行动’,为委员所在企业助力脱贫攻坚注入了强大动力。蓝莓园完全开放投产后,每3年每亩产峰值可达10多万元,带动该村71户贫困户脱贫致富,让农村群众生活越来越好。”作为省市两级的政协委员,贵州百灵企业集团制药股份有限公司总经理牛民说。

  发展“合”出新力量

  这几年来,让西秀区七眼桥镇竹林村村民易德芬最期待的就是每月10日现场分红的日子。

  “加入合作社后,不但有保底分红,还不用承担任何风险,真是个好事。”易德芬说。

  2011年,市政协委员、安顺药王谷生态旅游发展有限公司董事长任庭周组织108名农户成立了钰霖种植养殖农民专业合作社,推进特色产业的复合发展和产供销一体化建设,通过土地流转、股份合作、订单农业等形式与农户建立紧密型利益联结机制,让每户社员每年工资加分红可获得6万元左右的收入,仅2018年上半年就为合作社成员农户发放了56万元劳务工资及分红。

  任庭周介绍,为了响应“百千万行动”号召,他加快了与周边农村专业合作社合作步伐,带动越来越多贫困群众参与到中草药种植产业中来,把更多的绿水青山变成“金山银山”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版