RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:银发生辉助发展感恩奋进谱新篇

http://www.workercn.cn   2019-01-23 08:24:06   来源:贵州日报   查看评论

  党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级老干部工作部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真贯彻中央和省委决策部署,坚持把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,用心用情服务,创新推动发展,狠抓工作落实,全省形成了党委和政府更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的工作局面。谱写了老干部工作新篇章。健全加强离退休干部党的建设工作机制、组织引导离退休干部助力脱贫攻坚、创新开展离退休干部为党和人民事业增添正能量活动等一批有特色、有成效的工作取得明显突破,开创了老干部工作的“贵州现象”。

  坚持以上率下

  各级各部门更加重视老干部工作

  省委、省政府非常关心尊重老干部,高度重视老干部工作,经常关心并指导推动督促做好老干部工作,省委常委会会议专题研究老干部工作。省委、省政府主要领导经常走访看望老干部,向老干部通报情况,听取老干部意见建议。省委、省政府领导共走访看望老干部680余人次,向老干部通报情况100余次,出席老干部工作重大会议和活动120余次,批示指导老干部工作180余次。在省委、省政府的关心重视下,我省率先出台了对建国初期参加革命工作部分退休干部生活医疗上进一步照顾的政策,率先推动省级老年教育资源整合,率先出台关于加强新时代离退休干部党建工作的意见,率先实施组织引导离退休干部助力脱贫攻坚三年行动,率先建立为党和人民事业增添正能量老干部讲坛……在省委、省政府的关心重视和示范带动下,全省各级各部门将老干部工作摆在更加突出的位置,切实加强领导和指导,为推动老干部工作高质量发展注入了强大的动力、提供了坚强的保障、创造了良好条件,尊老爱老、敬老为老的氛围更加浓厚。

  坚持政治引领

  离退休干部党的建设明显加强

  各级老干部工作部门始终把政治建设放在首位,全面加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设,切实加强党对老干部工作的领导。始终把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为加强政治建设最根本的任务推动落实,通过情况通报、集中宣讲、形势报告等方式,引导广大离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。2012年以来,各级老干部工作部门共举办各类主题讲坛96场次、专题宣讲9388场次,中央和省委要求传达的有关精神,均第一时间传达到离退休干部中。广大离退休干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力实施“万名老干部进党校”工程,充分发挥离退休干部党支部、老干部党校、老年大学、老年社团等阵地作用,广泛开展“增添正能量·共筑中国梦”“牢记嘱托、感恩奋进”等主题教育,举办离退休干部党支部书记培训班800余期,培训支部书记3万余名。促进广大老同志信念坚定、思想常新、理想永存。在全国率先出台《关于加强新时代离退休干部党建工作的意见》,进一步规范和加强离退休干部党组织建设。跨单位、跨行业、跨区域创新设置离退休干部党组织150多个,在老干部集中的病房设立临时党支部20多个,有效扩大党的组织和党的工作覆盖面。围绕全省脱贫攻坚大局,在易地扶贫搬迁安置区创新建立离退休干部党组织,配合当地党委政府做好搬迁安置群众的思想工作。在部分乡镇和行政村建立离退休干部党组织,引导离退休干部党员在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥作用,离退休干部党组织建设更加规范标准。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版