RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

听!全国两会上 来自贵州的声音

http://www.workercn.cn   2019-03-08 09:35:28   来源:贵阳晚报   查看评论

两位全国人大代表一起观看多彩贵州展板

  3月7日下午3时,出席十三届全国人大二次会议的贵州代表团在驻地举行团组开放日活动,向中外媒体开放,并回答记者提问。83家中外媒体、142名记者前来采访。

  幸福的易地扶贫搬迁照片、喜人的贵州发展数据、丰富的贵州发展经验……现场,贵州代表向来自中外的媒体记者展示了近年来,贵州在扶贫、文化、旅游、大数据等方面的新变化、新成就,让世界听见贵州的声音。

  陈少波代表:

  去年,贵州创造多个第一

  “2018年,贵州创造了多个第一。”在开放日活动上,全国人大代表、贵州省发展和改革委员会主任、党组书记陈少波发言时给大家“报起了账”。

  陈少波的“账本”显示着,过去一年是贵州团结奋进、后发赶超的一年:去年,全省经济增速连续2年居全国第一位,连续8年居全国前三位,农业增加值、固定资产投资均居全国第一位。党的十八大以来,全省减少贫困人口768万人;数字经济及其吸纳就业增速连续三年居全国第一。高速公路综合密度全国第一,物流时效提升力度全国第一,世界自然遗产数量全国第一。高铁和民航进出旅客首次突破1亿人次,综合排名第一位。

  “率先在全国系统启动易地扶贫搬迁工作,形成六个坚持、五个三和五个体系为主要体系的保障体系。率先在西部地区实现县县通高速公路,100%建制村通电……”陈少波说,贵州在大扶贫、大数据、大生态等方面都创造了多个率先,这显示着贵州的增长是有质量、有效益,而且是符合高质量发展要求的增长。

  陈少波还表示,2018年是贵州的关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年,回首2018年,决战2019,相约2020,通过贵州各族人民的共同努力,贵州一定能与全国同步进入小康社会。

  罗应和代表:

  易地扶贫搬迁

  搬“心”比搬身更重要

  “今天,我给大家带来三张装满幸福的照片。”现场,全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和非常高兴地指着自己带来的三张照片,讲述惠水易地扶贫搬迁群众,搬出大山走进城镇,收获幸福的故事。

  照片中,易地扶贫搬迁的群众们同吃团圆饭、新校园开学仪式上的孩子昂首讲话、破镜重圆的家庭让孩子绽放笑容,无不显示着易地扶贫搬迁给群众带来的喜悦。

  “易地扶贫搬迁,搬心比搬身更重要。”讲述着故事,罗应和代表由衷地感慨,这些年,社区里面的小车多起来了,群众的生活改善了,笑容灿烂了,自己的内心感到很踏实,走到哪里群众都会喊到家中坐,这就是得到了群众的认可。

  “去年我说‘幸福来得太突然’,今年我说‘我们一定要守住幸福’。”罗应和表示,作为基层致富的带头人,他要努力学好科学文化,着力做好产业配套、就业培训、社区融入与管理服务等工作,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,守住来之不易的幸福。

  同时,罗应和还提出了自己的建议,希望国家能够加大对易地扶贫搬迁安置点的教育、医疗、就业、社区服务等配套设施的建设。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版