RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

让贵州的开放之门越开越大

http://www.workercn.cn   2019-03-15 10:11:00   来源:贵州日报   查看评论

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

  2018年,贵州主动融入“一带一路”,积极参与国际陆海贸易新通道建设;深入开展产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动,招商引资硕果累累;贵阳龙洞堡机场旅客吞吐量突破2000万人次,开通了贵阳至旧金山、洛杉矶、莫斯科等洲际航线;高铁客运量突破7000万人次、增长63%;“1+8”国家级开放创新平台提档升级;遵义综保区封关运行……贵州的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。

  奋进新时代,开放不止步。贵州深入贯彻落实党中央关于新时代深化改革开放的各项决策部署,加快建设国家级内陆开放型经济试验区,深入实施推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划,主动融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域,深化产业、商贸、科技等领域合作,昂首阔步迈向改革开放再出发新征程。

  宋宝安代表:持续扩大对外开放 推动一流大学建设

宋宝安代表

  “依托中国-东盟教育交流周,师生的语言能力和科研创新能力得到大幅提高,国际化视野更加开阔,学校国际化办学能力显著提升,国际影响力持续扩大。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,扩大开放、加强对外合作交流对提升贵州教育质量水平作用明显。

  宋宝安介绍,中国-东盟教育交流周举办11年以来,贵州大学与东盟十国70多所高校、教育机构和研究单位建立了良好合作关系,培养了1000余名东盟留学生,还设立了冈比亚大学贵州大学孔子学院。

  “去年学校留学生规模达1073人,已毕业的1000多名留学生现活跃在各国的政坛和商界。留学生也带来了千姿百态的民族文化元素,活跃了学校氛围,激发了学生更大的创新动力和更高的学习热情。”宋宝安说。

  在不断提升学校国际化办学水平的过程中,贵州大学鼓励学生“走出去”,对出国交流学习三个月以上的研究生予以3万元至10万元的奖励性后补助。此外,还要求教师职称晋升必须有出国交流经历。如今,贵州大学有出国交流经历的本科生和研究生比例明显提高。

  一个数据可以反映加强交流合作带来的变化。宋宝安说,过去贵州大学的研究生高水平论文较少,通过激励措施鼓励学生走出去,现在研究生SCI论文数量以每年25%递增,学校创新氛围越来越浓。“随着对外开放力度不断加大,贵州大学正向高水平一流大学迈进。”宋宝安说。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版