RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州:大风起兮云飞扬

http://www.workercn.cn   2019-05-30 07:37:08   来源:贵州日报   查看评论

  “签约31个项目,预计总投资716.41亿元!”

  2019数博会圆满落幕,贵安新区“引资引智”收获累累:签约31个项目,其中25个大数据项目、5个大健康项目和1个物流项目。贵安新区党工委书记朱桂云说:“这些项目的入驻,将为贵安新区经济建设和大数据发展提供新的动力支持。”

  作为我省建设“1+8”国家级开放平台的核心,贵安新区是贵州内陆开放型经济试验区建设的重要窗口,与我省重要开放活动平台“数博会”相遇,必然碰撞出绚丽火花。

  翻开贵州“十三五”规划纲要,建设贵州内陆开放型经济试验区一栏明确提出:“实施更加积极主动的全方位开放战略。”数博会正是践行这一开放战略的重要平台。

  5月27日,俄罗斯国家通讯社刊发报道,对贵州赞誉有加:“得益于主办方的战略部署,数博会在国际上的知名度越来越高。”

  这是不争的事实,随着数博会、生态文明贵阳国际论坛等重大开放平台的日渐成熟,贵州在国际社会的关注度和影响力日益增强,贵州开放的澎湃活力正在不断释放,带来崭新的机遇和红利……

  苹果公司全球副总裁、大中华区董事总经理葛越多次来到贵州,她用“远见”二字评价数博会:“作为大数据领域的峰会,中国贵州数博会吸引了越来越多的各国专家学者、政府官员、企业代表和媒体记者,越来越多的科技新成果也通过数博会平台成功发布。”

  数据显示,2019数博会仅“数博发布”就有26场,49项领先科技及一大批研究成果发布。数博会期间,举办50多场高端对话和专业论坛。多种智能机器人的亮相、同步举办的无人驾驶全球挑战赛等一系列活动,让观众感受到智慧科技触手可及。

  5月29日,2019数博会闭幕,几组数据格外闪耀:2.6万余名嘉宾参会,诺贝尔奖、图灵奖获得者与中国院士专家群星闪耀,逾12.5万人观展,签约合作项目金额达1007.63亿元。数博会的开放性、国际化、高端化和专业化一届胜过一届,促进贵州开放型经济建设的能量更加强劲。

  迎着数博会东风,全省各地应势而动,更加积极、更加主动打开开放大门,拥抱世界,拥抱新机遇——

  贵阳市与多家知名企业签约重点项目270亿元,涉及人工智能、工业互联网、智慧物流、健康医药、文化旅游等领域;

  安顺市举办以“5G助力智慧城市新发展”为主题的数博会分论坛,中国工程院院士倪光南与各国专家学者、企业人士纷纷建言献策;

  清镇市开展“讯飞时光·驱动未来”主题活动,并举行招商引资签约仪式,签约项目12个,投资总额达357.31亿元。

  ……

  这份主动,也迎来了满满收获。

  企业是市场活力的“风向标”。宝能集团在本届数博会诚意十足:与贵州加强在大数据、汽车制造、康养产业、食品加工等领域的务实合作。

  诚意带来行动。5月26日,宝能集团与贵阳市乌当区签订投资协议。5月28日,宝能集团董事长姚振华热情评价道:“贵州是内陆开放型经济试验区,2017年宝能与贵州深化合作以来,深刻感受到了贵州一流的营商环境、干事创业的良好氛围和巨大的发展潜力。”

  不沿江、不沿海、不沿边,作为内陆省份,贵州渴望扩大开放带动加快发展、后发赶超。

  近江、近海、近边。贵州打开改革创新的山门,敏锐捕捉到大数据这一引领经济转型升级的风向标。2013年至今,一张蓝图绘到底,一跃成为全国首个大数据综合试验区,数博会更成长为世界与贵州“亲密接触”的国际性开放平台。

  再看贵州,扩大开放的内涵深厚——

  坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,贵州开放的势头不仅仅在数博会上展现,更在产业发展上彰显。

  数据显示,贵州数字经济增速连续4年全国排名第一,数字经济吸纳就业能力连续2年全国排名第一。近年来微软、苹果、戴尔、华为、富士康等一批全球500强企业落户贵州。

  2018年,全省共引进大数据电子信息项目425个,新增合同金额758.66亿元,同比分别增长44%、32%。在引进的项目中,数据收集、分析及软件开发等大数据核心和关联业态项目占比57%,融合工业项目占比24%;融合服务业项目占比16%;融合农业及其他领域项目12个,占比3%。

  数博会为中外搭建起技术交流、形成共识、互利共赢的开放平台;大数据产业,在我省生根发芽、枝繁叶茂。奋进的贵州,正以更加积极、主动、开放的姿态,奔跑在数字经济发展机遇的跑道上,积极融入世界大数据发展浪潮,为推动共同发展、构建人类命运共同体贡献力量。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版