RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

2019数博会参会观展人数超12.5万 签约金额逾千亿

http://www.workercn.cn   2019-05-30 08:35:35   来源:贵阳日报   查看评论

5月29日,2019数博会闭幕当天,展会现场依然人头攒动。图为市民在W1国际前沿馆观展。本报记者 石照昌 摄

  本报讯 2019中国国际大数据产业博览会5月29日闭幕,实现了“成功、圆满、精彩”的预期目标。2019数博会除开幕式、闭幕式及会见活动外,共举办了162场活动,参会和观展人数超12.5万,共展出1200余项最新产品、技术和解决方案,签约项目125个,签约金额1007.63亿元。这是记者5月29日从2019中国国际大数据产业博览会新闻发布会上获悉的。

  本届数博会亮点纷呈。规模层次再创新高,共有26008名嘉宾参会,其中核心重要嘉宾1574人,比上年增长42.06%。国际化程度大幅跃升,共有61个国家及地区的803名境外嘉宾参会,分别比上年增长117.8%和49.8%。专业化本质日益凸显,共有包括20名两院院士在内的129名专家学者参会,比上年增长7.5%。数博发布更加权威,“数博发布”领先科技成果奖成功列入国家级社会化科学奖励目录,成为目前国内唯一的大数据领域社会科技奖励。创新大赛精彩纷呈,六大赛事吸引了来自美国、德国、以色列、英国、加拿大、澳大利亚、巴西、印度等20个国家和地区的2500支创业团队报名参赛,团队核心成员18000多人。贵州实践备受瞩目,数博会组委会与主宾国摩洛哥数字化发展署共同主办的“大数据与全球减贫”高端对话成为本届数博会的最大亮点。系列活动丰富多彩,“数谷之夜”引爆“朋友圈”,“数博会发展五周年”全面展现了数博会五年来的非凡历程与精彩瞬间,“爽爽贵阳·数谷之旅”安排了6条观摩线路32个大数据实践观摩点,“数博大道”项目中的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心新馆与“数字之光”文化公园等精彩亮相。媒体传播力度空前,会议期间,全球共有182家媒体1916名记者参与报道了大会盛况,人数创历届新高。市场化带动效应明显,据初步测算,数博会期间,贵阳住宿业实现营业收入6200万元、增长14.8%,全市酒店入住率超过95%;餐饮业实现营业收入1.26亿元、增长20%;接待旅客460万人次、增长12.2%,旅游综合收入27.06亿元、增长23%。

  不仅如此,2019数博会成果十分丰硕。签约了一批优质项目,经初步统计,截至目前,全省共签约项目125个、金额1007.63亿元,其中贵阳市签约项目52个、金额566.8亿元。吸引了一批高端人才,同期举办第四届大数据人才招聘季活动,120余家知名大数据企业设台招聘,成功引进高层次人才110名,其中博士33名、硕士62名。发布了一批大数据理论成果,大会首发了《块数据5.0:数据社会学的理论与方法》等大数据前沿理论成果,发布了《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.3》等研究成果。促成了一批产学研用合作,数博会期间,绿色计算产业联盟与边缘计算产业联盟,交通部路网监测与应急处置中心与贵州省交通厅等分别签署战略合作协议,贵州数字交通研究院、智能视频大数据产业联盟等一批大数据科研机构、产业联盟挂牌成立。(本报记者 廖黎明)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版