RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

贵州遵义市推动实体经济高质量发展

http://www.workercn.cn   2019-11-22 07:42:17   来源:贵州日报   查看评论

汇川区航天工业园区。胡志刚 摄

  1分钟,贵州中航电梯有限责任公司26台智能机器人即可完成1部电梯零部件加工。

  1分钟,贵州凯星液力传动机械有限公司大功率液力变速器能转3000转。

  1分钟,华润雪花啤酒(遵义)有限公司就有761瓶啤酒投入市场。

  1分钟,遵义卷烟厂快速运转的智能化生产线能创造上万元产值。 

  每一分钟,产生在遵义市汇川区高坪工业园区这些喜人成果,见证着当下遵义工业一道道亮丽的风景。

  今年1至10月,高坪工业园区19家规模企业完成工业产值近80亿元。与去年同期相比稳中有升,这是在克服诸多客观不利因素影响而实现的,实属不易。

  放眼黔北,星罗棋布的园区里,中部的机电制造和辣椒加工,西部的白酒和竹业,东部的茶叶加工,北部的吉他制造和页岩气开发,南部的建筑材料,共同构成遵义工业的蔚为大观。

  追出新起点——

  “遵义智造”顶天立地

  遵义,有着坚实的传统工业基础。

  其成长轨迹,奠基于新中国成立之初,成型于“三线建设”,成长于“十二五”,跃升于新型工业化的新时代。

  历届遵义市委、市政府始终把工业摆在经济社会发展的突出位置,改革开放以来的“三化一强”“三新一强”“三大战略”等系列重大部署,奋进的工业化征程,疾蹄步稳,驰而不息。

  在遵义市主城区红花岗区和汇川区,如今,这里已是一个现代化工业“大舞台”。历史积淀的卷烟、机电、材料等一大批传统基础工业,在“退城进园”的洗礼下,纷纷“鸟枪换炮”,航空航天企业、钢绳厂、钛厂等一大批企业依托现代化设备及信息化革命,变“制造”为“智造”,展现出非凡的创造力,撬动着生产方式和生产质量的转型升级。

  这场工业风暴,不仅催生传统企业的“新动能”,更点亮“遵义智造”的广阔前景,一批高新制造走向全国、迈向世界。

  凭借军工高科技顶尖技术,贵州航天新力铸锻公司自主研制出全球第一套国际热核聚变实验反应堆项目“向场超导磁体重力支撑GS部件”,成为中国制造国际热核聚变实验反应堆“人造小太阳”关键部件领军企业,研制生产的配套产品成功跻身国际一流水平。

  梅岭电源有限公司从为我国第一枚自主研发的导弹及“东方红一号”人造卫星研制生产配套电源开始,51年来为我国“海、陆、空、天、电”等领域的200多种装备型号研制、生产了1500多种配套电源产品。

  贵州钢绳(集团)有限责任公司为伶仃洋大桥巨型钢吊箱吊装项目加工一批粗直径钢绳吊索具,这批索具每根工作长度为115米,绳径128毫米,是该公司迄今生产的最粗直径钢丝绳索具,这条“腾飞的巨龙”令世界瞩目。

  数据显示,今年前三季度,遵义市地区生产总值完成2485.42亿元,比上年同期增长9.6%。其中,规模以上工业增加值比上年同期增长12.6%,增速分别比全国、全省高7个和3个百分点。而近些年来,在“追”与“赶”中对标,在“破”与“立”中新生,在“转”与“升”中跨越,遵义工业经济总量一直位居前列,领跑全省。

  这,绝非一日之功。

  紧扣省委省政府“双千工程”“万企融合”、大数据与实体经济融合发展的要求,稳住“基本盘”,按下“快捷键”,遵义市一手升级改造传统产业转换动能,一手培育壮大新兴产业,以“千企改造”“智能制造”“创新驱动”“绿智平台”“党政双服务”为基本路径和手段,重点培育白酒、能源、原材料、新一代电子信息产业、装备制造、健康医药、农特产品“七个千亿级”产业集群。

  目前,遵义55户企业被省确定为龙头、高质量企业,占全省总数的25.3%。推动245家企业开展“大数据与工业深度融合”,汇川区成功申报“国家级高低压电器品牌示范区”,航天精工、长征电气、海尔电器、茅台酒厂(集团)习酒公司、航天天马机电科技等5家企业成为全国“两化融合”管理体系贯标试点示范企业。巴斯巴、大地和、鑫元正等新能源汽车配套项目建成投产,签约入驻产业配套企业46户新能源汽车整车及配套集群正在加快形成。大数据电子信息制造业、新能源汽车等新兴产业从无到有。

  今年以来,遵义深入实施“千企引进”工程、开展“寻苗行动”和“百企引领”,加速引进和培育大数据骨干企业,引进浪潮集团、博彦科技、启迪数字天下、中科文峰等知名大数据企业24家,目前梳理收集融合标杆项目11个、融合示范项目108个、融合企业188家。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,传统产业与新兴产业并蒂花开,遵义工业开新枝发新芽,新技术、新模式、新业态以及新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,魅力无穷。

  “遵义智造”脚步越来越稳,越来越快。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版