RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

疫情来袭 贵州战法

http://www.workercn.cn   2020-02-12 09:20:10   来源:人民网   查看评论

  一段时期,贵州“病毒就是攻不进”的疫情图刷屏朋友圈。

  2月10日,贵州疫情图由“粉”转“红”,有网友惊呼,“折耳根护体难道不起用了?”

  尽管确诊人数破百,这却是“贵州战法”的又一“硬核”操作:主动“排雷”。

  2月5日以来,贵州用5天时间完成全省5类重点人员37018人的核酸检测,一些疑似病例被确诊,一些无症状感染者被发现,截至2月11日14时,贵州确诊病例累计127例,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,牢牢掌握疫情防控工作主动权奠定了重要基础。

  这正体现了贵州在疫情防控阻击战中不贪一时之功,不图一时之名,不把数据当政绩,只把老百姓健康和生命放第一。

  贵州挑战:春运客运量3675万人次

  早在2003年“非典”时就有一个段子,“贵州太落后,连非典都不来”。

  这是一句调侃,贵州早已今时不同往日。

  西南地区陆路交通枢纽—— “一干十一支”的机场分布、全国高铁重要枢纽的运力、七千公里的高速公路里程,这不再是“连峰际天兮,飞鸟不通”的贵州,而是国家交通强国建设试点省份、高速公路综合密度全国第一、西南交通“大十字”的贵州。西南五省(市)在外务工人员数千万,贵州是他们中大多数回家过年的必经之地。

  地区生产总值增速连续九年位居全国前列——2019年全省GDP增长8.1%,高质量发展下的贵州,人流、物流、资金流,今非昔比。

  热门旅游目的地——2019年数据显示,当年春节假期,贵州接待游客2384.9万人次,游客净流入人数在全国排第九。今年在疫情集中爆发前,贵州依然是游客们打算好好体验一回绿水青山、民族风情的地方。

  据统计,1月10日启动春运至2月8日,贵州道路旅客发送量3144万人次,铁路旅客发送378万人次,民航吞吐量127万人次,水路旅客发送量26万人次。

  四面通衢八方来客,贵州疫情防控形势异常复杂,压力空前。

  贵州应对:“三个早”,早预判,早部署,早落实

  早一分,就是战机;早一步,就是生命。

  在新冠肺炎疫情阻击战中,贵州早预判、早部署、早落实,抢得了一定的先机。

  早预判——只有做最坏的打算,才有可能赢得最好的结果。

  早在1月3日,贵州就成立了疫情研判专家组,对武汉疫情跟踪研究。随后,1月中旬,通过视频培训,对全省各级医疗、疾控机构5500余人进行了培训。

  在与危机争分夺秒抢时间的时候,春节如期而至。

  除夕夜晚8时,千家万户才吃完年夜饭,电视里春晚的开场音乐刚响起,消息传来:贵州启动省重大突发公共卫生事件一级响应!

  在全省只有4例确诊病例,全国只有几个疫情严重的省份启动一级响应的情况下,贵州这一举措,无疑是果敢的。

  早部署——疫情是考验,阻击是答卷。

  部署一道接着一道,措施一次紧过一次。

  1月21日,贵州报告首例疑似病例的当天,省委召开常委会会议,要求早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情蔓延。下午,疫情防控领导小组迅速研究落实。

  1月22日,贵州首例疑似病例确诊。省政府召开党组(扩大)会议,拿出疫情防控具体措施。卫生健康部门及时向社会公布了疫情信息和108家定点救治医院名单。

  1月23日,上午,省委召开专题会议,进一步研究部署疫情防控工作。下午,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开。

  ……

  贵州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,省委书记、省长任双组长,十位省领导担任副组长,统一领导、有力指挥全省疫情防控工作。

  进超市、进医院、进定点隔离酒店,察看机场、码头,暗访轨道交通、高速路口,天天让大家“别出门、自我保护”的领导干部,自己却哪里有风险去哪里。

  从来不会有人面对可能致命的病毒无所畏惧,但关键时刻为人民利益挺身而出,才是共产党人的政治本色。

  早落实——不驰于空想,不骛于虚声,每个社会成员构成了“战疫”命运共同体,个人命运同国家、民族命运紧紧相连。

  省市县乡村五级联动,构建了联防联控、群防群控、严防严控的工作格局。上至八九十岁老人,下到几岁孩童,都投入到这场没有硝烟的“战疫”中。

  在与疫魔激烈交锋的医疗卫生一线,30余万名医护人员严阵以待,以患者安危为重,以遏制疫情为重,将生死置之度外。

  在人来人往的省界公路入口、机场、车站、码头、医院,3.2万民警和6万余名辅警全力投入,防风险,护安全,保稳定。

  在积雪不化的山间小道,1100多名乡镇书记、1.3万名村党组织书记和驻村工作队就地转化的“防疫工作队”,敲锣打鼓、微信、抖音、快手、说段子、唱rap花式宣传,劝乡亲们暂时“戒掉”春节走亲访友的老习惯。

  在全省2200多个社区,每一名社区党组织书记在岗坚守, 即便是老旧小区的居民,也能及时知晓疫情变化,响应防控安排,自我隔离、自我保护,在朋友圈里笑称自己“终于到了躺着也能为国家作贡献的这一天”。

  一组来自战“疫”一线的统计数据显示,疫情防控阻击战打响以来,全省6万多个基层党支部、51.29万名党员干部奋战在疫情防控第一线,乡村党员干部、社区医务人员、村医和志愿者上门排查1470.7万人次。

  随着疫情防控工作的展开,繁华的都市、热闹的乡村,迅速归于安静。

  全省范围的各类大型活动纷纷取消,全省414家A级景区全部暂停营业,近两千场文化旅游类活动取消,168家博物馆、201家图书馆、文化馆、美术馆全部暂停开放,所有公众娱乐场所一律暂停营业,所有校外教育机构一律暂停培训……

  安静背后,是社会流动性的大幅降低,是防控工作的有序推进,是千家万户的支持与配合。

  贵州人迎来记忆中最安静的一个春节。

  疫情第一波蔓延势头,在守望相助的各方力量汇聚下,被最大限度阻挡。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版