RSS
首页 > 时政要闻 > 正文

国家和人民需要,我们必须上

http://www.workercn.cn   2020-02-13 10:58:32   来源:贵州日报   查看评论

  “将军山医院在战‘疫’最前线,是与病毒最近的地方。”黎龙丰是贵州省将军山医院感染管理处的一名医生,疫情防控期间,如何保障医护人员和现场工作人员不被病毒感染,对于他来说,就是天大的事。

  但这几天,他却因为抗击疫情的工作,错过了另一件大事——2月10日,他的妻子产下了一名女婴。第二天,妻子在医院里给他发了一段女儿的视频,父女俩算是第一次“见上了面”。

  这些天,在将军山医院抗击疫情第一线上,还有许许多多医务人员和黎龙丰一样,一待就是半个多月,他们没回过家看望过家人。

  2月8日上午,5名医生、14名护士和1名保洁人员从将军山医院隔离病区走出,他们作为首批“上一线”的医务人员,已经在隔离病区鏖战了14天。

  再次看到熟悉的人、熟悉的景,他们都湿了眼眶。

  “我做了15年医生,第一次遇到这么大的疫情。”贵阳市公共卫生救治中心主治医师刘进说。一位护士因为工作时间太长导致缺氧、脱水,刚脱下防护服就呕吐不停,在场的人都心疼不已……但是,“我们是医生,这时候我们不上,谁上?”

  于是他们挺身而出,义无反顾,正因肩上光荣的使命和“医者”二字赋予他们的责任担当。贵州省人民医院呼吸与危重症医师张帮艳说,“每当穿上这身防护服,我就什么都不怕了!”

  贵州医科大学附属医院呼吸与危重症科主治医师宋盛仁想得更多,“一个人能干的工作就不让两个人干,我们有责任为后来的医护人员留下尽可能多的物资。”

  从他们身上,我们看到的,是医者仁心。

  在将军山,除了在救治一线辛勤付出的医务人员,还有大批从各地赶来的建设者,从1月27日起,他们就在将军山工地上夜以继日地奋斗着。

  2月4日凌晨5点,杨庆终于暂时松了一口气。作为贵阳城投集团市政公司总工程师的他,经过近20小时的连续奋战,首批一组8个集装箱板房在一期项目工地上顺利安装到位。但来不及休息,杨庆的脑子里全是一期接下来的198套和后续工程的660套板房。杨庆的工作能不能及时做好,直接关系到病区建设的进度和质量。

  花溪供电局局长叶朝晖也不记得连续多少天守在将军山一线了。大年二十九,接到命令的他从铜仁老家匆匆赶回贵阳直奔岗位。花溪供电局要负责将军山医院、省职工医院这两所定点救治医院和多个定点酒店、医疗物资生产企业的保供电工作,他知道,“时间就意味着生命”。

  2月1日上午11点,叶朝晖接到指令——随着全省确诊病例增多,各专家组及医护人员相继进驻和疫情防治工作的开展,将军山医院用电负荷大幅增加,急需新建一台400kVA变压器解决临时办公区域用电问题。

  不到1小时内,他就协调好设计、施工等多个单位现场勘查并制定详细现场施工方案。2月3日14时,随着调度员一声令下,新建400kVA变压器送电一次成功。此时,据接到指令仅过去52个小时。

  一天时间里,雷旺接了五六十个电话,“这还算少的了”。从2月1号接到任务起,雷旺的状态就是一个字——忙。雷旺是将军山医院燃气及采暖施工项目副经理,他和他的“战友”们都来自贵州鸿巨。“这是天大的事儿,必须‘开火箭’似的干!”

  正值春节假期,又遇上疫情,设备不好找,他们就从其他项目上拆掉运过来。材料不好买,他们就想方设法找供货商一家一家地问。从组建施工队伍到设备安装,“两天多的时间,就干了半个月的活。”项目要求15号正式供暖,雷旺说,“我们加班加点,力争12号全部完成!”

  在将军山,无论医疗队伍、建设队伍还是后勤队伍,大家都心往一处使,所有人都说,“国家和人民需要我们,我们就必须上!”

  在这场抗击疫情的这场阻击战中,他们每一个都是战士、都是英雄!

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版