首页 > 时政要闻 > 正文

流动水果商姚文黔驶上“小康路”

http://www.workercn.cn   2020-07-29 07:52:22   来源:贵州日报   

  “西瓜,包甜!”

  近日,“走向我们的小康生活”主题采访报道媒体团来到赫章县水塘堡乡新河社区花场坝组。当记者一行走在干净、宽阔的通组路上时,一辆装满西瓜的小货车正好路过。

  “老乡,你这是打算去哪里卖瓜?”

  “我就开着车到处卖……”

  开车的姚文黔是新河社区村民,33岁,以前常年在外打工。2018年,看着家乡的交通条件越来越好,他买了一辆二手小货车,开始走村串寨卖水果。

  “早晨6点出门,晚上9点回家,虽然辛苦点,但生意不错,每天能赚两三百元。”晒得黝黑的姚文黔憨厚地笑了起来,“有这个活路做,不用再出去打工了,能在家多陪陪娃娃。”

  支撑姚文黔“不用再出去”愿望的,是新河社区越来越好的基础设施建设。2017年8月,贵州省启动农村“组组通”公路三年大决战。2018年3月,总长2.7公里,宽5.5米的混凝土硬化路完工,覆盖了新河社区邹家院、花场坝、厂上3个村民组156户867人。

  一路通,百业兴。通组路就像毛细血管,连通十里八乡、大小园区。“2018年,新河社区发展起了蓝宝石葡萄130亩、蜂糖李300亩、皂角2000亩、核桃540亩,村民的农产品不愁卖了,制约村子发展的最大瓶颈不复存在。”新河社区村主任姚文全很高兴。

  道路宽了,群众的思路也开阔了,能在家创业的就在家创业,想外出务工的就外出务工。

  流动水果商姚文黔两个月前换了一辆全新的五菱货车;花场坝组村民姚文光筹钱跑起了运输,现在已经有了挖掘机两台,轿车一辆;邹家院组村民邹旭回家办起养殖场,现在已经成为养殖大户……

  “在通组路没有硬化之前,这是一条只有不到2米宽的泥沙路,外出走一走,脚上全是土。”赫章县“组组通”大决战办公室主任熊健对这条贯穿花场坝组的路很熟悉,“路,对村民增收致富帮助有多大,我们交通人深有体会。”

  一条条通组公路,铺就人民群众的幸福路、小康路、希望路。夕阳西下,树荫洒在通组路上,姚文黔坐上他的小货车,打开小喇叭,继续行驶在充满希望的“小康路”上。在他的车后,村子里的年轻人三三两两开着小车接连驶过,透过车窗,能看到他们灿烂的笑脸。(贵州日报当代融媒体记者庞博周雅萌)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×