首页 > 时政要闻 > 正文

打造十大工业产业集群 推动贵州经济高质量发展

http://www.workercn.cn   2020-09-14 08:24:28   来源:多彩贵州网   

  2019年,贵州省十大工业产业产值全部突破千亿元,对全省规模以上工业增加值贡献率达到98%以上,带动全省规模以上工业增加值增速位居全国第一,成为贵州工业经济的重要支柱。

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,十大工业产业中的基础能源产业率先复工复产,保障电煤供应;到2月25日,全省规模以上工业企业复工复产率已达100%,十大工业产业企业加速恢复生产能力。

  截至5月份,十大工业产业中有8个产业实现月度正增长;1至5月,全省规模以上生态特色食品企业完成产值228亿元;全省规上优质烟酒产业完成产值661.6亿元。

  贵州十大工业产业能在危机中“挺身而出”,推动贵州经济快速复苏,得益于贵州积极推动产业集群化发展,充分激发了十大工业产业发展潜能。

  龙头带集群 打造行业领军企业

网络直播销售贵州酸汤

  酸汤是我省最具民族传统特色的美食之一,也是我省食品工业调味品行业崛起的新军。近年来,全行业涌现出“玉梦”“乡下妹”“贵州龙”等酸汤品牌和“老凯俚”“苗岭侗寨”“有一招”等酸汤餐饮品牌。

  9月4日,贵州麻江县明洋食品有限公司与中国食品发酵工业研究有限公司在北京签署战略合作协议,双方将依托各自优势,在工艺、品牌建设、科研、质量保障以及人才培养五个方面开展深度合作,共同推动贵州酸汤产业做大做强。

  明洋食品有限公司是全国最大的酸汤生产企业——贵州玉梦食品(集团)有限公司旗下一家集科研、产品开发、农副食品加工、销售为一体的国家级龙头企业,中国食品发酵工业研究有限公司则是全国食品行业规模最大、综合实力最强的国家级研究机构。强强合作,必定推动贵州酸汤产业实现跨越式发展。

贵州酸汤龙头企业与中国食品发酵工业研究有限公司“强强联合”。

  贵州酸汤的“跨越”,始于2019年12月,贵州省酸汤产业协会成立,将省内100余家酸汤餐饮、加工企业聚集起来,形成合力,助推贵州酸汤行业进入规范化、特色化、集中化的发展快车道。

  今年6月,贵州省9家酸汤企业与省外3家相关企业共同制定的《酸汤调味料》全国团体标准正式发布,成为全国首个酸汤行业标准,让贵州酸汤成为全国酸汤行业的“领头羊”,也为贵州酸汤标准化、规模化发展奠定了坚实基础。

  “贵州酸汤年产值预计可达3亿元,加上餐饮业及周边产业,产值可达50亿元。”贵州酸汤行业协会会长、玉梦食品(集团)有限公司董事长田其明说。

  平台聚集群 推动产业集聚

2019年,贵州省“1+8”国家级开放平台专场推介会现场。

  2015年,吉利整车化项目落户贵阳市观山湖区,贵州汽车产业迎来新的发展机遇。为做大做强做精贵州省汽车产业,近年来,贵阳市和观山湖区两级人民政府积极引进28家国内外知名汽车零部件制造企业落户贵阳,涵盖小冲压件、排气、座椅、玻璃等主要零部件。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×